Федяшин Федор Владимирович
Федяшин
Федор
Владимирович

История солдата

Мой дедушка, Федяшин Федор Владимирович, был призван в действующую армию 4 марта 1942 года Ленинским райвоенкоматом  г. Горького. Дома осталась жена, Вера Якимовна, и пятеро сыновей. Моему папе, четвертому сыну, было тогда чуть больше пяти лет. Бабушка часто рассказывала, каким дед был заботливым и трудолюбивым, как берег ее и любил своих детей. Но война разлучила их. С фронта приходили редкие, но нежные письма. Летом 1943 года письма перестали приходить. В конце войны бабушка получила извещение о том, что ее муж пропал без вести. Послевоенные поиски его следов не дали результатов. К сожалению, во время пожара в доме сгорели и все письма с фронта. Остались только воспоминания, предвоенная фотография, могила неизвестного солдата на нашем районном кладбище и поминальные записки в церкви.
После войны бабушка, великая труженица, одна растила пятерых мальчишек и больше не вышла замуж, хотя ей не раз предлагали. Она умерла четверть века назад, так и не узнав о судьбе мужа. Из всех сыновей ее остался только мой папа, Владимир Федорович. Внешне он похож на бабушку, но по характеру - такой же трудолюбивый, веселый и заботливый как дед (так говорила наша бабушка).
Но в последние годы появилась возможность возобновить поиски следов деда, и мы решили ее использовать, начав поиски на портале «Подвиг народа» в Военном архиве Министерства обороны РФ. И мы нашли следы деда!!!
Он был участником знаменитой Курской битвы. Последним местом его службы была 6-я Гвардейская армия, 90-й Гвардейская стрелковая дивизия, 272-гвардейский стрелковый полк, 3-й стрелковый батальон, 8-я стрелковая рота. Он служил в звании сержанта, был командиром отделения, снайпером в/ч 15332-«У». 1 мая 1943 г. дед за бои в районе Дрогунское был представлен к награждению медалью «За отвагу» (см. фото). В июне 1943г его фамилия стоит в ведомости на получения денежного довольствия. В июле-августе 1943 г он воевал в районе Луханино–Сырцево Ивнянского района Курской (ныне Белгородской) области. Более поздних сведений у нас нет.
Сейчас у нас есть мечта побывать на местах боев, в которых участвовал наш дед, привести оттуда горсть земли и положить ее на могилу неизвестного солдата в нашем городе, Нижнем Новгороде. Думая об этом и глядя на портрет деда на стене (см. фото), кажется, что он одобрено кивает.
И еще мы очень надеемся, что у кого-то из родственников однополчан дедушки есть сведения о нем. Очень рады будем встрече с ними!

С Праздником Великой Победы!!! И низкий поклон всем нашим ветеранам за эту Победу!