Федяков Алексей Васильевич
Федяков
майор

История солдата

Родился Федяков Алексей Васильевич в 1911 г. в городе Павлово Горьковской обл. С 16 лет работал в артели «Металлист». Окончил вечернюю школу, позднее Высшую партийную школу. В разные годы Алексей Васильевич был директором драмтеатра, заместителем директора завода, секретарем горкома партии.

В первые дни Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Федяков одним из первых в горкоме партии подал заявление пойти добровольцем на фронт. В октябре 1942 года он был направлен в Военно-политическое училище, которое окончил в мае 1943 года. С июля он – в Действующей армии, агитатор политотдела 3-й гвардейской стрелковой дивизии. С ней Алексей Васильевич прошёл тысячи километров фронтовых дорог. Боевое крещение получил в июле 1943 года в Донбасе. Шли тяжёлые бои при форсировании реки Молочной. Он первым с группой бойцов на лодках, под ожесточённым миномётным и пулемётным огнём врага, достиг правого берега и стремительной атакой обратил фашистов в бегство. За этот подвиг ему была вручена первая боевая награда – медаль «За боевые заслуги».  Потом будет много боёв разных по трудностям, но этот первый он запомнит на всю жизнь. А.В. Федяков – активный участник боёв за Крым весной 1944 года: кровопролитные бои на турецком валу, когда дивизия штурмовала Ишуньские позиции, а затем, вырвавшись на крымские просторы освободила Евпаторию. Много пришлось ему испытать во время штурма Севастополя. Дивизии было дано задание взять Северную бухту города. А чтобы к ней подобраться, следовало сначала одолеть гору Бельбека, которая была непреступная: изрыта траншеями, укреплена дотами и дзотами, опоясана минными полями. За участие в штурме Севастополя он был отмечен орденом Красной Звезды. В дальнейшем его армия была переброшена на 3-й Белорусский фронт. Здесь она в июне 1944 года форсировала Неман, брала штурмом Тильзит, затем вступила в пределы Восточной Пруссии. В одном из боёв он был контужен, затем ранен. Вернувшись в родную дивизию, вместе с ней брал Кенингсберг, добивал врага в Пиллау. Здесь и застала его радостная победа, которая стала для него радостнее вдвойне -  майор А. Федяков был награждён вторым орденом – Отечественной войны II степени. В декабре 1945 года вернулся в Павлово.

После демобилизации А.В. Федяков работал председателем обкома профсоюза металлоизготовителей, затем много лет возглавлял Павловский райисполком. Алексей Васильевич был одним из создателей районного совета ветеранов. Умер Федяков Алексей Васильевич  в 1991 году.