Федотова Варвара Ивановна
Федотова
Варвара
Ивановна

История солдата

Варвара Ивановна 1922 года рождения, уроженка села Васильевка Ишимбайского района

Награждена орденом "Отечественной войны" II степени.

Регион Республика Башкортостан
Населенный пункт: Ишимбай

Боевой путь

Начала воевать в составе четвертого Украинского фронта, особождали Украину, Польшу, Чехословакию, конец войны встретила в Чехословакии.

Воспоминания

Из воспоминаний самой Варвары Ивановны

Весной 1941 года мы с подругой вербовались в город Ашхабад, работали на заводе, а по вечерам занимались на курсах медицинских сестер.
Началась Великая Отечественная война. Все хотели на фронт. Мы тоже с подругой пошли в военкомат с просьбой отправить нас на войну, но нам отказали.
23 июля нас, будущих медработников, собрали в актовом зале и сообщили о том, что мы должны учиться по особой программе и через 9 месяцев должны получить диплом.
Через 9 месяцев нас, молодых девушек, отправили на фронт. Так я попала на 4-й Украинский фронт хирургической медсестрой. На всю жизнь в памяти у меня остался первый бой. Это было у реки Ниус. 3 дня и 3 ночи длился страшный бой. Из 12 тысячи солдат осталось только 1\3.
Раненых было очень много. Мы не успевали оказывать первую медицинскую помощь, поэтому тяжело раненым оказывали помощь в первую очередь и тут же отправляли в госпиталь.
На всю жизнь в памяти остался этот день. Когда начался бой, через час к нам привезли трех тяжелораненых танкистов. Они очень сильно обгорели: черные, обугленные их тела, в некоторых местах тела видны кости. Смотреть было страшно и очень больно. Все девушки, увидев это, начали плакать, так как мы сильно испугались.
Вдруг к нам подошел Николай Иванович Кононов- майор. Он властным голосом закричал на нас: «Вы работать пришли сюда или на панихиду? Прекратите истерику, окажите срочно помощь раненым».
Мы со слезами на глазах стали обрабатывать раны. Танкист постарше нам тихим голосом шепчет: «Не бойтесь, девочки, не бойтесь, все будет хорошо» По сей день перед глазами стоит выражение его лица, его голубые, как бездонное небо, глаза и обгоревшие брови, опухшие губы, его муки и страдания.
К утру все трое скончались. Хоронили вместе их прямо у лесочка. Политрук поставил деревянный крест с надписью фамилий погибших танкистов. Это были первые потери, первая смерть для нас. Я никогда не смогу забыть этого дня.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: