Федотов Василий Николаевич
Федотов
Старшина / радиотелеграфист радиостанций малой мощности и артчастей

История солдата

В год 1919 от рождества Христова, в год тяжёлой, кровопролитной Гражданской войны, в небольшой деревне Михайловка Оренбургской губернии, которая находилась под властью белой армии, в 13 день от начала января родился человек, который является примером смелости, стойкости и подражания. Родился Федотов Василий Николаевич, сын крестьянина, участника Первой Мировой войны, который точно так же, как его отец на себе ощутил всю тяжесть времени войны уже другой, более жестокой войны.
С 8 лет пошёл в сельскую школу в 1927 году, где отучился 7 лет и в 1934 году закончил её.
В школе Василий вступил в комсомол, верил в идеалы коммунизма.
По окончании школы стал работать учётчиком в колхозе.
К 1939 году Василию исполнилось 20 лет, и 14 октября 1939 г. его призвали в армию.
После прохождения курса молодого бойца Василий попадает в 88-ой Отдельный Артиллерийский Дивизион, где 18 декабря 1939 года принял присягу.
В артиллерийском дивизионе Василий был вверен командиру батареи старшему лейтенанту А. Сичкару, начальником штаба дивизиона был капитан Вратенов.
Василий, по окончании курса молодого бойца, получил военно-учётную специальность: радиотелеграфист радиостанций малой мощности и артчастей.
Старший сержант Василий Федотов в июле 1943 г. переведен в 1320 ЛАП 66 лабр 21 АД Прорыва РГК 1-ой батареи, командиром отряда радио на Калининский фронт. Получил личный номер 9
В октябре 1943 г. Василий Федотов вступает в партию и становится членом ВКП(б). С 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский фронт.
Приказом 86 от 4 июня 1944 года всему личному составу соединения, в том числе и Федотову Василию Николаевичу, принимавшему участие в боях в районе Витебска, объявлена благодарность.
Василий Федотов за бои Приказом 101 от 4 июля 1944 года за овладение городом и важным железнодорожным узлом Полоцк удостоен правительственной награды ордена «Красная Звезда»
В боях с немецкими захватчиками с июля 1943 года. В бою т. Федотов проявил себя мужественным и работоспособным командиром. Т. Федотов всё время находился в боевых порядках пехоты вместе с командиром взвода и командиром батареи. В наступательном бою 7.08. 1944 года в районе деревни Борджуны противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. Телефонная связь быстро рвалась т. Федотов, не отставая, вместе с пехотой продвигался вперёд и передавал команды на батарею по рации. Ввиду его отличной работы роты 219 стрелкового полка успешно продвигались вперёд. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»
За эти бои всему личному составу соединения, в том числе и Федотову Василию Николаевичу, принимавшему участие в боях приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина 183 от 19 сентября 1944 года объявлена благодарность.
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина 191 от 8 октября 1944 года за прорыв сильно укреплённой обороны противника и овладение важными опорными пунктами обороны немцев объявлена еще одна благодарность.
В.Н. Федотов за смелость, отвагу и обеспечение бесперебойной связи достоин правительственной награды ордена «Славы 3 степени».
После принимал участие в боях в районе северо-восточнее Кёнигсберга, в Курляндии.
По окончании войны Василий Николаевич получил медаль «За Победу над Германией», «Орден Отечественной войны 2 степени». После войны пришлось продолжить службу в уже закалённой в тяжёлых боях армии. Демобилизован 10 мая 1946 года.
Вернулся домой в 1946 году.
В декабре 1947 года Василий Николаевич женился на Ковач Марии Александровне у них родились одна дочка и 4 сыновей. После службы Василий работал бригадиром, секретарём партийной организации колхоза. Переехал с семьёй в Бугульму в 1967 году. Работал в «ЖКХ 305-ое» до конца своих дней. Во многом на его смерть повлияли «окопные болезни» и курение, всё ж к концу жизни он бросил эту вредную привычку, но было уже поздно. Василий Николаевич скончался 5 февраля 1982 года.

Воинская специальность радиотелеграфист радиостанций малой мощности и артчастей
Место рождения Чкаловская обл., Секретарский р-н; Татарская АССР, г. Бугульма

Боевое подразделение 88-ой Отдельный Артиллерийский Дивизион, 1320 - Легкий артиллерийский полк
Завершение боевого пути в районе северо-восточнее Кёнигсберга, в Курляндии.
Принимал участие овладение городом и важным железнодорожным узлом Полоцк, освобождение Прибалтики и Восточной Пруссии