Федотов Степан Фатеевич
Федотов
Степан
Фатеевич
Старшина / Сапёр

История солдата

В РККА с 3 апреля 1943 года. В звании ефрейтора служил пулемётчиком в запасном полку в посёлке Алабино под Наро-Фоминском. В октябре 1943 года был направлен в Кубинку и зачислен минёром-разведчиком в минно-инженерную роту 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса. В ноябре 1943 года корпус был включён в состав 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта[2].

Боевое крещение получил в январе 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции, участвуя в боях на внешнем фронте окружения вражеской группировки. В последующем воевал на 2-м Украинском фронте и в составе 1-го Чехословацкого армейского корпуса[2].

В боях дважды ранен и контужен: 14 сентября 1944 года в районе города Турда осколками гранаты (лечился до ноября 1944 года в госпитале в городе Брашов, Румыния); 29 марта 1945 года на плацдарме реки Раба (Венгрия)[2].

Помощник командира взвода инженерно-минной роты 30-й гвардейской механизированной бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса гвардии ефрейтор С. Ф. Федотов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за быстрое восстановление сожжённого противником моста под Будапештом в декабре 1944 года и орденом Славы 3-й степени за отличие при форсировании реки Раба в марте 1945 года, где под огнём врага провёл инженерную разведку переправ, а при самом форсировании на надувной лодке переправил 2 роты бойцов. Летом 1945 года 6-я гвардейская танковая армия в полном составе передислоцировалась на Забайкальский фронт[2].

В августе 1945 года С. Ф. Федотов участвовал в войне с милитаристской Японией В составе своей бригады преодолел хребет Большой Хинган и участвовал во взятии городов МукденЧаньчуньДайрен. Войну закончил в Порт-Артуре.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Россия, Курская область

Дата призыва 3.04.1943
Боевое подразделение 30-я гвардейская механизированная бригада 9-й гвардейский механизированный корпус
Завершение боевого пути Войну закончил в Порт-Артуре.
Принимал участие Великая Отечественная война: Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Пражской операциях. Участвовал в
Госпитали Госпитали в городе Брашов, Румыния

Награды

Золотая медаль «Серп и Молот» (23.06.1966); Орден Ленина (21.06.1963). Орден Ленина ( 07.05.1971) Орден Отечественной войны I степени[3][4] Орден Отечественной...

После войны

После окончания войны до апреля 1946 года служил в Мукдене, затем до 1950 года - старшиной роты управления на станции Оловянная в Читинской области. Летом 1950 года был демобилизован. Приехал сначала на родину, затем — в Москву, где устроился работать обжигальщиком на Кучинский кирпичный завод в подмосковном городе Железнодорожный. Затем работал в механическом цехе и недолго заведующим клубом[2].

В 1953 году вернулся к профессии обжигальщика. Вскоре, когда Кучинский завод начал плиточное производство, С. Ф. Федотова направили в Харьков на учёбу, где он овладел новой техникой обжига керамической плитки