Федотов Николай Филиппович
Федотов
Филиппович
полковник

История солдата

Мой отец, Федотов Николай Филиппович,поступил в Канское военно-авиационное училище, где должен был учиться 4 года, но началась война.Через 2 года молодого лейтенанта отправили на Сталинградский фронт. Летать пришлось недолго. Его бомбардировщик был подбит, но объятый пламенем, он дотянул до линии фронта и сел на своей территории.Попал в госпиталь. Непродолжительное лечение. И снова - в строй.Но на чем летать? Самолетов было очень мало. И тогда штурманов  отправили на артиллерийские курсы в Красноярск.И уже скоро молодой лейтенант был направлен командиром взвода противотанковой артиллерии в 5-ю гвардейскую танковую армию.Так начался боевой путь уже артиллериста Федотова.Особо памятно лето 1943 года. На Курской дуге, где столкнулись танки притивостоящих армий.Думал, что закончил войну в Кенигсберге, но пришлось ехать на  войну с Японией. После демобилизации пошел работать в МВД - в следствие. Прошел все ступени - от следователя до зам.начальника Советского ОВД г.Улан-Удэ.К военным наградам добавились и профессиональные медали. Мой отец прожил достойную жизнь, не боялся трудностей.С нашей мамой, Федотовой Валентиной Николаевной, они прожили более 50 лет и всегда были как пример для нас. Спасибо, родные наши, что мы сейчас живем! А вы всегда в нашем сердце!