Николай
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Федотов Николай Фёдорович – командир отделения конной разведки (375-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 15 мая 1915 года в селе Капыстичи ныне Рыльского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Рано остался без отца, окончил только начальную школу. В 1929 году в числе первых ступил в колхоз. В 1935 году окончил шестимесячные курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе в селе Асмолово того же района.
Повзрослев, закончил курсы и работал трактористом вначале в Рыльской МТС, а затем в оСлободской. Механизаторы на селе весма необходимы. Поэтому его семья пользовалась определёнными льготами. В том числе и так называемой "бронёй"-отсрочкой от службы. Вот почему в армию Николай Фёдорович отправился в возрасте 26 лет. Так вчерашний пахарь стал воином. Попал он в довольно жаркое место-под Сталинград. Участвуя в боях с фашистами, с лихвой наверстал "отставание", получил там первую награду-медаль "за отвагу".
В сражении на Огненной дуге Федотов был разведчиком,участвовал в оборонительных боях, а с переходом наших войск в наступление одним из первых вместе с другими войнами 375-й стрелковой дивизии ворвался в Харьков.
Отважно и решительно действовал Федотов и в тяжелейших боях в ходе Корсунь-Шевченковской операции, вошедшей в историю как "Сталинград на Днепре".
Во всех последующих боях до конца войны сержант Федотов - командир отделения полуэскадрона конной разведки 375-й стрелковой Харьковско-Бухарестской Краснознамённой дивизии, не раз действовал впереди боевых порядков частей соединения, доставлял командованию ценные сведения о противнике, участвовал в захвате "языков".
К началу грандиозной Курской битвы, вошедшей в историю мировых войн, Федотов был уже командиром отделения полуэскадрона конной разведки 375-ой стрелковой дивизии. Потом она станет Краснознаменной, удостоится наименование "Харьково-Бухарестская". Ходить по тылам врага, в том числе в ночное время, возвращаться с "языком", который может дать ценные сведения, стало основной "работой" нашего земляка в военное время. В подтверждение сказанного приведём пример. в одном из поисков-дело было под Обоянью в июле 1943 года-группа Федотова, проникнув в немецкую траншею, которую наметила ранее, скрытно от других фрицев, "украла" одного из них. Обнаружив потерю, фашисты открыли огонь. Однако наши разведчики, пользуясь темнотой и редким кустарником, благополучно вернулись в свои окопы. Там трофей был сдан командованию. На "исповеди" пленный оказался разговорчивым. От него удалось узнать о предполагаемом маршруте движения врага на Курск и принять необходимые меры.
После освобождения Харькова сержант в составе 238-го гвардейского полка участвовал в боях на подступах к Днепру и его форсировании. За умелые действия и отвагу, проявленные при этом, Николая Фёдоровича наградили орденом Красной Звезды.
В первых числах марта 1944 года в начале Уманско-Ботошанской операции войск 2-го Украинского фронта, в условиях заранее подготовленной обороны противника в составе группы захвата Федотов проник на его передний край на высоте 223.4 севернее д. Водяное Шполянского р-на Киевской обл. Немцы в панике стали разбегаться по траншее. один из них под прикрытием огня пулемётов стал убегать в тыл. Федотов вместе с разведчиком Соколовым, невзирая на огонь врага, догнали гитлеровца. Федотов ударом кулака оглуштл его, взвалил на плечи и доставил в своё расположение. "Язык" дал ценные свдения. Подвиг разведчика был отмечен орденом Славы 3 ст. 19.04.1944 г.
Фронтовые дороги Федотова прошли затем через Молдавию, Румынию и Венгрию. 17 декабря 1944 г. в составе разведгруппы старшего сержанта Додушко Федотов выполнял задачу в тылу противника у села Доронхаза севернее Будапешта. Разведчики уничтожили вражескую засаду, а затем столкнулись с группой немецких солдат. В этой схватке Федотов крушил врагов автоматными очередями, гранатами, прикладом. Будучи дважды раненным, вел бой до полного уничтожения гитлировцев. Ратная доблесть Федотова была отмечена орденом Славы 2 ст. 09.02. 1945 г.
В начале 1945 г. 375-я стрелковая дивизия в составе войск 7-й гвардейской армии отражала сильные контрудары гитлеровцев на плацдарме на реке Грон в Словакии, а 7 января наши войска перешли здесь в наступление вдоль левого берега Дуная в направлении на город Комарно с целью овладения там переправами через реку. Накануне прорыва вражеской обороны командиру дивизии понадобились последние данные о противнике. Добыть их было приказано поисковой группе во главе с сержантом федотовым. Как всегда, к этому он готовился тщательно, продумал все вопросы, связанные с захватом контрольного пленного.
Ночью разведчики бесшумно проникли в расположение противника, подобрались к огневой точке. Федотов стремительным рывком набросился на пулемётчика. тот и голоса не успел подать, как был сдавлен крепкими руками разведчика, с кляпом во рту вытащен из окопа на возвышенности. У её подножия их ждала группа прикрытия. Пленный был доставлен в штаб. А Николай фёдорович за этот подвиг 15.05.1946 был награждён орденом Славы 1 ст. Стал полным кавалером ордена Славы.
Вернувшись с фронта, Федотов сразу сел за рычаги трактора, работал в колхозе имени Мичурина. Почти сорок лет жизни посвятил земле. Многие недоумевали: полный кавалер ордена Славы и...тракторист. Но Николай Фёдорович не просил для себя лёгкой работы, не требовал привелегии. Последние годы жил в городе Рыльске Курской области. Скончался 27 ноября 1994 года.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».
Воспоминания
Форостинов Н.
С Федотовым мы виделись не раз. Однажды с бывшим районным военным комиссаром Г.Г.Филатовым побывали у бывшего разведчика в Асмолово, куда он переехал на жительство из Капыстечей перед войной. Вручили ему очередную юбилейную медаль, поговорили о прошедшей войне. Поинтересовались, чем он пользовался во время своих вылазок: ножом, пистолетом или автоматом.
-Всё зависело от обстоятельств,-ответил Николай Фёдорович-бывало, и этим,-он показал нам свой внушительных размеров кулак.-Тресну им фашиста разок-и достаточно..."
Во время другой, встречи, уже в Рыльске, продолжился с ним разговор о разведке и людях, к ней причастных. Вот что он поведал:
-Взять немца-полдела. Главное-подобраться к нему. Поэтому мы каждый раз тщательно готовились к поиску.
-Бывало ли на фронте страшно?
-Конечно, случалось. Как-то немцы накрыли нашу траншею прицельным огнём. У нас появились убитые и раненые. Взрывной волной меня бросило на землю и засыпало. Вот тогда и перепугался. Думаю: всё, пора прощаться с белым светом. Но, славо Богу, обошлось. Меня откопали, подлечили и я выжил. Однако отцы-командиры, не разобравшись, отправили домой похоронку. Ко всеобщей радости, моё письмо, что остался жив, пришло на родину следом. В семье успокоились..."