Федотов Иван Никитович
Федотов
Никитович
младший сержант

Призвался Молотовским РВК Балкашинского района Акмолинской области,Казахстан. В феврале 1943 г.был направлен в Алма-Атинское пехотное училище, откуда их курсантами, не закончив курс обучения, через несколько месяцев направили в г. Кизил, где формировался 185 отд.инженерно-саперный батальон 23 отд.инженерно-саперной бригады.После направили под Старую Руссу (3-ий Прибалтийский фронт).Проходили местные бои, а он сапером в ночное время в немецкой линии обороны делал проходы, разминировал, резал колючую проволоку, ходил с товарищами в тыл врага, где подрывали мосты, блиндажи.Потом Эстония, освобождали г.Тарту,Латвия, здесь был ранен и награжден медалью "За отвагу" за выполнение боевого задания.

9 мая встретил на Курляндском п-ве, где наши войска блокировали 34 немецкие дивизии, в т.ч.и власовские войска.Пришли с ночного задания по разминирования, а ккругом стреляют - Победа! А они уставшие забрались на сеновал отдыхать.

Потом их перебросили на Дальний Восток.г. Каменев около оз.Ханко. 09 августа 1945 г. наши войска перешли границу. Освободили г. Муллин, Муданцизян,Гирин, Харбин.

В начале октября 1945 г. батальон прибыл в Пхеньян. В конце 1945 г. 185 ОСБ расформировали, его направили в 141 тяжело-танкосамоходный полк в учебную команду, после чего стал механиком-водителем ИС-3.

Демобилизовался в 1948 г.