Федотов Гурий Федотович
Федотов
Гурий
Федотович
железнодорожные войска

История солдата

Федотов Гурий Федотович (28.06.1920–21.08.1999) Родился в селе Малые Кибечи Канашского (Шихазанского) района ЧАССР. В Малокибечской средней школе получил восьмилетнее образование (среднее образование получил позже, обучаясь вечерней школе). В ряды Красной Армии был призван в 1940 году Шихазанским РВК. Во Владивостоке, окончив курсы младших командиров, получил звание «Сержант», назначен командиром отделения. За месяц до начала ВОВ их часть секретно погрузили в эшелоны и отправили на Западную Украину. 22 июня эшелон под Киевом разбомбили фашистские самолеты. Уцелели немногие. С боями и тяжелыми потерями часть отступала до Москвы. В битве за столицу Гурия Федотова ранило. После госпиталя он оказался на Южном фронте под Новороссийском. Участвовал в десанте на Малую Землю. Во время переправы паром потопили фашистские самолеты. Гурий Федотович уцелел. Потом освобождал Новороссийск. За отличие в этих боях удостоен ордена «Красной Звезды» - №357962. Позже, находясь в составах частей ЭГ-428, мастером 18 отдельного запасного железнодорожного полка, диспетчером 36 железнодорожной бригады выполнял свои обязанности всегда проявляя высокую ответственность и инициативу. Войну старший сержант Федотов закончил в Германии. Имеет медали «За оборону Москвы» - 1944 г. №040278, медаль «Жукова» - №0037558, медаль «За Победу над Германией», медаль «Жукова» - 1985г. №0886454, орден «Отечественной войны II степени» - 1985г. и несколько юбилейных медалей. Демобилизовавшись, окончил Оренбургский Железнодорожный техникум. До 1957 года работал дежурным на станции Канаш, потом председателем исполкома Малокибечского сельсовета и председателем колхоза "Вперед". Гурий Федотович после себя оставил добрый след. В селе под его руководством построен фельдшерско-акушерский пункт, проложена подземная система артезианского водоснабжения большой части села. Принимал активное участие в организации проектирования и строительства нового типового здания Малокибечской средней школы хозяйственным способом и многое другое.

Воинская специальность железнодорожные войска