Дмитрий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу написать о моем любимом дедушке. Его имя - Федотов Дмитрий Иванович. Родился 3 февраля 1925 года в Павловском районе Горьковской области, деревня Пруды. С 1943 года по 1945 г. он воевал в составе 2 Гвардейской танковой армии, 49-ой гвардейской танковой бригады, саперного взвода-сапером. Под командованием полковника, а потом генерала Абрамова. Учавствовал в освобожении Украины, Молдавии, Румынии, Белоруссии, Польши, Германии. Имеет боевые награды: "Орден Отечетвенной Войны 1 степени", "Орден Красной Звезды", медаль "За Отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За взятие Варшавы", медаль "За взятие Берлина" и еще 20 разных медалей. Очень многое о войне я узнала из его воспониманий и у меня осталось его письмо, в котором он описывает свои боевые заслуги, чтобы я рассказала об этом в 10м классе школы.
Мои дедушка и бабушка дожили почти до 80 лет. Всегда был честными, справедливыми, добрыми людьми.Вырастили 4 х дочек. И мне прививали все лучшие качества с самого детства. Я очень горжусь подвигами своего деда и бабушки. Считаю их Великими людьми. Дедушка и еще множество таких же солдат и офицеров защищали Родину, не жалея себя. А бабушка помогала этим героям выжить в трудные моменты ранений и вытаскивала их раненых с поля боя. Они дали нам возвожность жить и радоваться мирному небу над головой. Я этого никогда не забуду и рассказываю о них своей дочке. Низкий поклон им и светлая память!
Боевой путь
Он в составе армии освобождал Польшу - летом в конце июля сделав прорыв под г. Ковель. Потом гнали немцев по территории Польши, овладев городами: Лукув, Седльце, Минск, Мазовецки, Люблин, за что получил благодарность от Сталина. После освобождения Польши вступили на территорию Германии.
3 февраля 1945 года под рекой Одер он был тяжело ранен в ногу, руку и лопатку (можно сказать заново родился в свой день рождения). И был отправлен в госпиталь на лечение, где пролежал до 9 июня 1945 года, и где познакомился с моей бабушкой- Змеевой Анисьей Демьяновной. Она была санитаркой в госпитале, также как и он дошла до Германии. Пошла на войну в 1942 году добровольцем, когда их деревню Киселевка Старо-Оскольского района Белгородской области взяли в оккупацию немцы. Уже после окончания войны они встречались несколько лет, живя во Франкфурте на Одере и поженились в 1948 году, когда родилась моя мама. После рождения мамы, они приехали на Родину.
Воспоминания
внучка
В своем письме для моего доклада в школе, дедушка писал, после того как он получил тяжелое ранение в феврале 1945 года -" на этом для меня война кончилась". Как впрочем в скором будущем и для всех эта война закончилась. А совсем недавно я нашла на сайте podvignaroda.mil.ru архивные документы с данными о награждениях. Это меня конечно очень растрогало. Там сохранилось описание за что он получил свои награды. Он сам рассказывал об этом не много. А там все так подробно описано. Сердце так и сжималось, когда я все это читала. Медаль "За боевые заслуги" он получил, выполняя боевую задачу в районе д. Чесноковки-разведывая минные поля, обезвредил около 199 мин. Медаль "За отвагу"- на танке в числе первых ворвался в г. Люблин и начал огнем из автомата уничтожать немцев. А также после взятия г. Люблин следовал на танках за противником и расстреливал отступающих, своим примером вдохновляя бойцов. им лично уничтожено 6 немцев. Получил орден Красной Звезды за то, что разведуя переправу на р. Пилица обнаружил на другом берегу немецкий дзот, выждав удобный момент, пополз по-пластунски к нему и бросил связку гранат. В результате взрыва были убиты 4 немца. Тем самым дал возможность своему взводу безопасно переправиться.