Федосов Николай Николаевич
Федосов
капитан

История солдата

Я не видела своего деда. Он умер за десять лет до моего рождения. Уже взрослой узнала, что он участник Великой Отечественной войны. У родных никакой конкретной информации – фронтовики не любили рассказывать о войне. Обладая отрывочными сведениями начала поиск. Оказалось, что я родная внучка героя.

Именно от места подвига деда –  высоты Заозёрной начала свой триумфальный путь на Берлин 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта под командованием Героя Советского Союза Василия Митрофановича Шатилова.

Высота 228,4 «Заозёрная» в Псковской области была участком линии «Пантера», важным тактическим рубежом противника. С неё на километры вокруг просматривалась местность. Без ее взятия невозможно было начать величайшую операцию «Багратион». Штурм высоты был назначен на утро 22 июня 1944 года. Бой за высоту длился до  вечера. Противник не мирился с потерей опорного пункта  и предпринял много контратак, но все они были отбиты. Тогда и совершил подвиг мой дед – капитан Николай Николаевич Федосов. В наградном листе, подписанном командир 674 стрелкового полка подполковником Пинчуком, я прочитала: «В бою за высоту 228.4., 22-23 июня 1944 г., капитан Федосов, командуя пулеметной ротой, участвовал в отражении  11 контратак противника. Рота пулеметным огнем истребила более 170 солдат и офицеров врага. В трудные минуты боя тов. Федосов был на самых жарких участках и неоднократно сам ложился и вел огонь из станкового пулемета по контр наступающему противнику. В бою умело располагал силы роты, предугадывал направления удара противника. Действовал расчетливо и бесстрашно, своим мужеством внедрял уверенность в подчиненных. Капитан Федосов достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны II степени».

Занялась поиском фотографий. И – чудо: у родственников нашлось фронтовое фото. Бесценное. На обороте оказалось письмо моей бабушке. И … дата битвы за Заозерную. Штендер для бессметного полка я сделала с этого фото без ретуши. Теперь день Великой Победы мы проводим с дедом, которого я никогда не видела…

Место рождения Новосибирская область

Дата призыва 1935
Боевое подразделение 674 стрелковый полк 150 стрелковой дивизии (I); 2 осб 151 осбр; 1272 стрелковый полк 384 стрелковой дивизии (I)
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие высота 228.4 Заозёрная