![Фёдорова Ольга Александровна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/06/e1c13b248519a46b363ffe12d847ab94.jpg)
Ольга
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Фёдорова Ольга Александровна
Родилась 18 июля 1920г в станице Константиновской, Ростовской области, умерла 22 июня 2001г. в Санкт-Петербурге.
Моя бабушка прошла с первого до последнего дня трудными военными дорогами. Военфельдшер Ольга Александровна Фёдорова участвовала в сражениях на Западном, Калининском, 1-м Украинском, 2-м Прибалтийском фронтах. Четыре долгих года, с сумкой, полной лекарств и перевязочных материалов, с винтовкой шла она с бойцами 82-го отдельного полка.
Особенно ей запомнились ожесточённые бои в конце 1941 года под Москвой. Бои не утихали в районе Волоколамского шоссе и днём и ночью. Не спали по несколько суток. Полк попадал в окружение, но с боями прорывался к своим. Военфельдшер Ольга Александровна оказывала первую помощь раненым бойцам, под огнём противника выносила их с поля боя. Она спасла жизни сотням бойцов.
Боевой путь старший военфельдшер, лейтенант медицинской службы Ольга Александровна Фёдорова закончила в 1945 году в Клайпеде, пройдя путь от Ростова-на-Дону до Балтийского моря. Она участвовала в боях за Калинин, Ржев, Москву, Ростов-на-Дону, Ригу, Вильнюс и многие другие города.
Была удостоена правительственных наград.
После демобилизации в 1945 году приехала в Ленинград.
Боевой путь
Военфельдшер Ольга Александровна Фёдорова участвовала в сражениях на Западном, Калининском, 1-м Украинском, 2-м Прибалтийском фронтах.
Она участвовала в боях за Калинин, Ржев, Москву, Ростов-на-Дону, Ригу, Вильнюс и многие другие города.
Воспоминания
Фёдорова Ольга Александровна
Я участница Великой Отечественной войны. До войны жила и училась в Ростове-на-Дону. В 1938 году окончила фельдшерско-акушерскую школу, была взята на учёт и в 1938 году прошла военную подготовку в Белорусском военном округе. До объявления войны работала в больнице скорой помощи операционной сестрой. Война нас застала в Ростове. 21 июля 1941 года ночью на 22 июня нарочным с военкомата принесли записку, где было написано распоряжение явиться с личными вещами в райвоенкомат. С 7 утра 22 июня я и многие другие мобилизованные работали в здании университета по организации госпиталя. К 9 утра госпиталь мог принимать пострадавших. 24 июня я была откомандирована в г. Батайск на формирование части. С этой частью я прошла от Ростова до Балтийского моря.
22 июня 1941 года всей семьёй мы собирались пойти вечером в театр, а днём отметить за семейным столом мой день рождения. Мне исполнился 21 год.
Боевое крещение я приняла под Смоленском, а дальше оборона Москвы, и дороги, дороги, бои…
В 1944 году я вышла замуж за однополчанина, тоже офицера.
9 апреля 1945 года у нас родился сын (за месяц до победы), после войны родилась дочь.
Война – это очень страшно, в мирное время ни с чем несравнима.
Все мы, оставшиеся в живых, считаем, что чудом уцелели в этой войне, восстановили страну, пережили все послевоенные тяготы, а их было не мало.
Очень хочу, чтобы мои потомки не знали войны.