Фёдорова Мария Увинальевна
Фёдорова
Мария
Увинальевна
Рядовой

История солдата

Мария Увинальевна родилась в 1926 г. в с. Мухоршибирь Мухоршибирского района,  Бурят-Монгольской АССР. В мае 1941 г. закончила школу и пошла работать в сплавную контору, затем работала на Улан-Удэнском лесозаводе. Мария Увинальевна вспоминает. «В марте 1943 г. я получила повестку в РККА. Служила рядовой в в/4 53316 в 75-х автобронетанковых мастерских, впоследствии переименованных в 12-е подвижные железнодорожные и авторемонтные мастерские. Служила там с 18 марта 1943 г. по октябрь 1945 г.  Наша часть дислоцировалась на ст. Борзя Читинской области. начальником штаба был капитан Мельник, командиром роты- ст. лейтенант Левин, командиром взвода-лейтенант Рябоконь, лейтенант нагаслаев. Мой воинское звание - рядовой, должность - токарь. Девчата были из Улан-Удэ и из районов Бурятии, это Глушко Лида, Ракова Таня. Старшина роты был Макеев. Из Черемхово были Сарпаулова Вера, Чистякова Рая. 12-я подвижная железнодорожная авторемонтная мастерская 36-й армии с 09 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г. входила в состав действующей армии и участвовала в боях против Квантунской армии. Известие о Победе встретила в части. Получила медаль "За Победу над Японией". Была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
Умерла 10 января 2018 г., похоронена в г. Улан-Удэ.

Место рождения с. Мухоршибирь