Фёдорова ( Чиркова) Мария Павловна
Фёдорова
Чиркова)
Мария
Павловна
Труженник тыла

История солдата

Мария Павловна Федорова родилась 3 сентября 1926 года в Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, Маше было 14 лет.

До конца 1942 года в городах и поселках Саратовской области было размещено почти 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны.. Летом-осенью 1941 года гражданские предприятия переведены на выпуск военной продукции. На заводах и фабриках Саратовского края внедрялось производство стрелкового оружия, снарядов, бомб, мин, танковых корпусов, приборов и электрооборудования для военной техники, походных кухонь, самолетных бензобаков, армейских лыж и мокроступов. Также был налажен пошив армейского обмундирования и снаряжения

В результате двух массовых мобилизаций летом и осенью 1941 года из Саратовского Поволжья было призвано более 300 тыс. мужчин. Всего за период Великой Отечественной войны было мобилизовано более 500 тыс. саратовцев, то есть каждый 4-й житель области.

Сменяя ушедших на фронт мужчин, к станкам вставали женщины и дети.

Так и Марию из родной деревни  по оргнабору забрали в Фабрично- заводское училище, поселили в общежитие.

К тому времени на фронте воевали ее два старших брата  Сергей и Георгий.

За годы войны был удвоен выпуск продукции, а металлообрабатывающая промышленность увеличила объем производства даже в четыре с лишним раза. Рост военной продукции стал во многом возможным благодаря трудовой самоотверженности горожан.

Маленькая Маша (а рост у нее  148 см) тоже внесла лепту в этот самоотверженный труд. Во время учебы  клеила крылья самолетов из фанеры, а потом  изготавливала спички.

В мае 1942 года Саратовский авиационный завод посетил маршал К. Ворошилов и назвал его «детским садом», поскольку большинство рабочих завода составляли девушки и юноши 14-16 лет, которые в перерывах не только танцевали и пели, но и играли во дворе в «чижика». Но этот «детский сад» выполнял все производственные задания.

А потом начались бомбардировки города

Особенно интенсивными они были в сентябре 1942 г., когда враг находился в Сталинграде. Основные удары она нанесла по крекинг-заводу и нефтебазам. С 12 по 27 июня 1943 г., когда противник готовил наступление под Курском, Саратов вновь подвергся бомбардировкам. На город было произведено 9 ночных налетов, в которых участвовали 423 самолета. Особенно пострадал авиазавод, где было выведено из строя более 70% производственных площадей. Восстановление велось до сентября 1943 г.

Полуголодные дети наравне с взрослыми трудились на заводах по 16-18 часов в день  практически без выходных

Как вспоминала Мария Павловна, усталые подростки, хоть и было очень страшно, радовались этим бомбежкам, так как была возможность отдохнуть от изнуряющей работы.

Непрерывным потоком с саратовских предприятий отправлялись на фронт боеприпасы, снаряжение, продовольствие.

День Победы  был бы невозможен без героического вклада тех, кто работал в тылу.