Федорова Антонина Емельяновна
Федорова
Антонина
Емельяновна

История солдата

Родилась  22.11.1926 г.р. в д. Захрелье Осьминсого р-на, Ленинградской обл. Мама в 1941-43 г.г. находилась на оккупированной немцами территории. В июле 1943 года была угнана в Германию на работы. И, как в той песне "пол-Европы прошагала, пол-земли", прошла 2.5 года под дулами автоматов, копала окопы от Кенигсберга до Австро-Венгрии (г.Сегед). По возвращению в ноябре 1945 года домой, была арестована. 9 месяцев просидела в Доме на Литейном в Ленинграде, ожидая приговора, который был безжалостным и суровым: 10 лет.  Она была отправлена на работы в п. Лисино-Корпус под Ленинградом на торфо - брикетный завод. а потом сослана в г.Инту Коми АССР в  ИНТАЛАГ. В 1954 году освобождена, дело было закрыто за отсутствием состава преступления, снятия судимости  и поражения в правах, когда уже не стала Сталина. Позже была приравнена к малолетним узникам концлагерей.  Не смотря на все испытания и лишения, мама прожила долгую жизнь, имела двух дочерей, двух внуков, внучку  и правнучку. Умерла 09.01.2011г