Антонина
Апполоновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Воспомимания правнучки
Война закончилась,
Но песней опаленной,
Над каждым домом до сих пор она кружит.
И не забыли мы, что двадцать миллионов,
Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобой жить.
Они исполнили солдатский долг суровый
И до конца остались Родине верны.
И мы историю записываем снова,
Чтоб день сегодняшний измерить днем войны.
Шестьдесят лет страну озаряет свет Великой Отечественной войны. Нелегкой ценой досталась она. Наш народ долгих тысяча четыреста восемьдесят дней шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от фашизма. Сердцу каждого дорог праздник Победы. Дорог памятью сыновей и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины, памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин, пепла.
Тысячи людей прошли сквозь годы войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самыми страшными горестными воспоминаниями. Но она же напоминает им и стойкости, мужестве, исполненности духа, дружбе и верности.
Я, как и все мои родственники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но мы знаем о ней из книг, рассказов ветеранов, потому что должны знать какой ценой было завоевано счастье.
Моя пробабушка Федорова Антонина Аполлоновна и её родная сестра Анна Аполлоновна участники Великой Отечественной Войны. Родились они в крестьянской семье в с. Твердилово Бузулукского района Оренбургской области. Детство прошло в тяжелые голодные годы. В семье было пятеро детей, отец умер в 1930 году. Несмотря на все трудности, почти все дети старались учиться и получили специальность.
Моя пробабушка Антонина Аполлоновна и ее сестра Анна Аполлоновна закончили Бузулукское медицинское училище.
В воскресенье 22 июня 1941 года с раннего утра готовились к выпускному экзамену по анатомии. Вдруг по репродуктору объявили, что началась война.
По окончании техникума пробабушка была направлена акушеркой в больницу в с.Халилово. Тяжело приходилось с те годы всему народу: одежда и обувь были изношены, хлеб выдавали по карточкам, пекли лепешки из лебеды и листьев липы.
В 1942 году Халиловским райвоенкоматом была направлена медсестрой в эвакуационный госпиталь №3325, с которыми и следовала от Урала до Югославии. Сначала работали в госпитале с. Халилово, а весной 1943 года было распоряжение свернуть госпиталь и тронуться в путь вперед. На запад! Госпиталь расположили в г. Константиновка на Украине. Работы было много, едва успевали принимать раненых, делать перевязки, гипсование. Спасая жизнь раненым, отдавали свою кровь, которой понадобилось отдать 5 кг 700 гр. Госпиталь постоянно двигался за линией фронта. Неоднократно вражеские самолеты прорывались сквозь линию фронта и атаковали поезд с ранеными солдатами. Из Константиновки госпиталь следует в Одессу. Но вскоре вновь приказ: «Следуйте дальше». Трудной была переправа через пограничную реку Тисса. В то время, когда поезд находился на мосту, произошло столкновение с разбитым составом. Первые вагоны сошли с рельсов. На полу лежали раненые, дрова, которыми топили печки, раскатились, слышались стоны и крики. Позже выяснилось, что стрелочник специально направил состав по этому пути и скрылся.
Прибыли в Югославию в город Суботица и сразу же стали поступать раненые с поля боя. Т.к. приходилось часто сдавать кровь, много работать, да и ели мало, у нее стало темнеть в глазах, кружиться голова и она не раз теряла сознание на дежурствах. Назначили лечение от малокровия, а когда стало полегче, она снова просилась на дежурство. Пришла врач и сказала: «Ты очень слаба и можешь возвращаться домой на родину, т.к. война закончилась». Так она встретила Победу над фашизмом.
По распоряжению военного командования была в числе других отозвана в распоряжение фронтового управления госпиталями. В качестве медсестры была направлена в военный санаторий №260, который расположился в Румынии в курортном местечке Хисары, но вскоре передислоцирована в военный санаторий в Болгарии «Нареченские бани».
После войны
Демобилизовалась в июле 1946 г. Вернулась в родное село и 50 лет проработала в должности мед.работника в Твердиловском медпункте.
За добросовестный труд присвоено звание «Отличник здравоохранения», «Акушерка I категории». Имеет много почетных грамот и благодарностей. В 1974 году награждена знаком «победитель соц.соревнований».