Фёдоров Юрий Кириллович
Фёдоров
Юрий
Кириллович
Юнга северного флота / рулевой-сигнальщик на минных тральщиках

История солдата

Мой дед, Фёдоров Юрий Кириллович родился 3 мая 1929 г. в д. Тамонки, Рыбинского района, Ярославской области. Точнее сказать, сам факт его рождения случился непосредственно в лодке посреди реки Волги. Что в дальнейшем и предъопределило весь его жизненный путь, который был навсегда связан с водой.

В 1944 году он по комсомольскому призыву, после гибели отца, Фёдорова Кирилла Михайловича, под Сталинградом, отправился на Соловецкие острова в Школу Юнгов (сохраняю орфографию того периода). К слову сказать, отправляли туда только наиболее достойных комсомольцев. И из деревни отобрали троих. Один из них, в конечном итоге, не выдержав тяжёлых испытаний, вернулся на родину. А мой дед и его друг, Кудрявцев Александр, остались служить. Вместе с ним в роте служил и Валентин Пикуль и племянник Жукова (к сожалению, имени не помню).

Много интересных и трагических историй произошло за время службы. Не все, к сожалению, я могу достойно изложить. Но вот одна мне запомнилась особо. Это произошло уже после войны, дед командовал минным тральщиком и освобождал от мин сначала Финский залив, а потом Азовское море. И вот на Азове тральщики шли парами. Опустился туман и была дана команда остановиться. И тут раздался мощный взрыв! Парный тральщик наскочил на мину. Взрыв был такой мощный, что поднял весь ил со дна. Выжил только один моряк. Это случилось в пятницу... С тех пор, мой дед в этот день никогда не выходил в море...

За время военной службы был награждён: Медаль «За Победу над Германией», Медаль  Ушакова, Медаль «За оборону Советского Заполярья», Орден Отечественной войны 2-й степени. Самая ценная, конечно, это медаль Ушакова, которую ему вручили спустя 70 лет после войны.

На флоте Юрий Кириллович прослужил до 52-го года. Потом демобилизовался и по комсомольской путёвке отправился востанавливать рыбопромысловый флот в Калининградскую область. 55 лет "отходил" в море. Стал главным капитаном р/к "За Родину!" Получил много заслуженных наград за свой труд: "Лучший капитан Запрыбы", "Победитель соцсоревнований" и прочие. Семья бережно хранит все его награды, а их немало! В ставшем родным городе Светлом, издано несколько книг, в том числе и художественных, о его жизни.

Вспомнилась ещё одна история. Правда, уже послевоенная, но всё же о наших доблестных моряках. В 1953 в январе случился страшный шторм на Балтике. Все рыболовецкие суда были в море.  Много затонуло. Погибла большая часть польского флота. Один из кораблей даже волной вышвырнуло на берег и пока она отходила, команда благополучно покинула судно. Когда разразился шторм Юрий Кириллович принял решение идти в порт. Но, чтобы войти в судоходный канал из моря, необходимо пройти через "ворота" (это, грубо говоря, два мыса по бокам судоходного канала),что в условиях шторма практически невозможно. Море не каждому покоряется, его нужно любить, понимать, и уровень образованности в данном случае не всегда поможет, нужна интуиция и большая доля удачи. И вот дед решился на опасный манёвр. Как говорится, прицелился. И вот первая волна подняла его, да так, что, по его словам он увидел весь Балтийск, как на ладони. А потом опустила вниз и он килем прошёлся по дну форватера. Ещё одна волна, уже поменьше - и он заскочил в судоходный канал. При этом воды в рупке было по пояс.

Вот таким был мой дед - Фёдоров Юрий Кириллович. Я горжусь, люблю и уважаю его! И хоть его уже нет с нами, он жив в наших сердцах и рассказах о нём его правнукам!

Воинская специальность рулевой-сигнальщик на минных тральщиках
Место рождения д. Тамонки, Рыбинский район, Ярославская область

Боевое подразделение Школа юнг Северного флота

В 1944 году он по комсомольскому призыву, после гибели отца под Сталинградом, отправился на Соловецкие острова в Школу Юнгов (сохраняю орфографию того периода). К слову сказать, отправляли туда только наиболее достойных комсомольцев. И из деревни отобрали троих. Один из них, в конечном итоге, не выдержав тяжёлых испытаний, вернулся на родину. А мой дед и его друг, Кудрявцев Александр, остались служить. Вместе с ним в роте служил и Валентин Пикуль и племянник Жукова (к сожалению, имени не помню).

медаль «За победу над Германией»

медаль Ушакова