Федоров Трофим Федорович
Федоров
Трофим

История солдата

Из рассказов мамы Савицкой Галины Трофимовны я знаю, что её родители приехали в Петроград ещё до революций 1917г. Время было трудное. Но жизнь как-то налаживалась. Когда началась война Федоров Трофим Федорович, мой дед, родившийся в 1895 году в Порховском уезде Псковской губернии, работал на Судостроительном заводе им А.А. Жданова автосварщиком. Во время войны эта работа оказалась крайне необходимой. Но её условия были чрезвычайно тяжелыми. И главная трудность заключалась в том, что нуждавшиеся в ремонте суда не могли перевезти на заводы в Ленинград. Поэтому были сформировали бригады ремонтников, которые направили на Ладогу. Где они и трудились в мороз, шторм, под обстрелами. В такой бригаде работал сварщик Федоров Трофим. И погиб он на своем рабочем месте со своей бригадой и с членами экипажа судна, которое они ремонтировали, в результате прямого попадания снаряда на Ладоге в 1942 году.

Его жена и моя бабушка Федорова Екатерина Трофимовна, сразу, когда сообщили о начале войны, поехала за детьми в Псковскую область. Они с мужем отвезли дочь Галину 1931 г. р. и сына Бориса 1933 г.р. в деревню к тете на лето. Доехать бабушка успела только до Пскова. Дальше по ветке в сторону Дно, а значит и Москвы сообщения уже не было. В Ленинград ей удалось вернуться.  Раньше о войне и о блокаде говорить было не принято. Понятно только, что и на их долю выпали все те испытания, о которых сейчас рассказывают люди, прошедшие блокаду. Да и о детях своих они ничего не знали. Как и многие в то страшное время. После гибели мужа летом 1942 года бабушка была эвакуирована в Вологодскую область. Она считала, что выжила только потому, что ела  чернику, её много уродилось в тот год в вологодских лесах. И главное, она должна была найти детей. В Ленинград бабушка вернулась при первой возможности. И дети оказались живы. Правда дом их на Бумажном канале был разрушен. И какое-то время они жили в общежитии в знаменитом доме со львами у Адмиралтейства. Помещения были разгорожены перегородками и даже просто занавесками. А мама в 1945г. снова пошла в школу в 5 класс, в котором были ученицы самого разного возраста.

В Псковской области в оккупации детей сберегла удивительная женщина Васильева Анна Васильевна тетя моей мамы. Перед войной умерла ее дочь Ольга. В Финскую войну погиб её сын Фомичев Иван. Тягот на долю людей, оказавшихся в оккупации, выпало много. Хорошо, что маму не угнали в Германию как поступили с теми, кто чуть старше. Хорошо, что их предупредили о том, что лютуют вынужденные отступать фашисты. От их деревни до Красухи, в которой сожгли всех жителей всего-то около 10 км. А они ушли в лес и жили там в землянках до освобождения. Правда деревню их, как и многие другие, сожгли дотла.  Пришлось и дальше жить в землянках и пытаться как-то налаживать жизнь.

В послевоенном Ленинграде и встретились мои родители: Савицкий Анатолий Иванович и Федорова Галина Трофимовна. В 1951 г. поженились. Работали все на Кировском заводе. Ветераны труда. Бабушка не дождалась времени, когда стали особенно отмечать блокадников, умерла в 1969 г. А когда стали вручать удостоверения жителям блокадного города и ветеранам войны, некоторые доброжелатели рекомендовали маме оформить Удостоверение блокадника. Мол так делают, ведь не всё в домовых книгах отмечено, такая неразбериха с этими документами во время войны.  Ты тоже и настрадалась, и намучилась, да и родители твои.  Делают же так другие…  Так вот, очень я уважаю свою маму за то, что советов таких она не послушала. Ведь у нее мать блокадница и отец погиб на Ладоге. Родители отца тоже погибли в войну. И сами Галина и Анатолий были на оккупированных территориях, и хорошо помнили, что это такое. Существовало понятие Чести у моих родителей, прошедших сложные жизненные испытания. Верю, что так поступали все жители нашей страны, перенесшие тяготы и испытания военного времени, настоящие Ветераны.

Место рождения Псковская губерния, Порховская волость, д.Переровно

Боевое подразделение бригада ремонтников
Завершение боевого пути Ладога
Принимал участие в ремонте судов на Ладоге

Федоровы Трофим Фёдорович и Екатерина Трофимовна

Федоров Т.Ф. в военное время

Их дети Галя и Боря

Их дети Галя и Боря

1941 год, 4-ая слева в первом ряду Галя

5 а класс 257 школа ноябрь 1945 года Ленинград. 5-ая слева в последнем ряду Галя

Васильева Анна Васильевна

Екатерина
жена Федорова Екатерина Трофимовна

Родилась в 1903 году в Псковской губернии. Житель блокадного города. Работала на Кировском заводе. Умерла в 1969 году.