Федоров Сергей Васильевич
Федоров
Младший сержант, командир отделения разведывательного эскадрона

История солдата

Прошло много времени с тех пор, как отгремела война. Но эхо военных сражений до сих пор не затихает в людских душах. Навсегда останутся в нашей памяти имена героев, которые, отдав жизнь за свой народ, лежат в сырой земле. Мы не были свидетелями тех событий, но из рассказов своих близких слышали о подвигах наших людей, не жалевших жизни во имя нашего светлого будущего.

В дни серьёзных испытаний раскрывается истинная сущность человека. Таким испытанием для миллионов людей стала Великая Отечественная война. Миллионы людей, миллионы человеческих судеб… Но есть среди них одна, о которой я хочу рассказать,- судьба родного мне человека, судьба героя. С ранних лет я слышал от своих близких рассказы о моем прадедушке – Федорове Сергее Васильевиче, полном кавалере ордена Славы, Герое Социалистического труда.

Довоенная биография

Родился он в 1924 году, 10 декабря в деревне Павловка Богородицкого района Тульской области. Родители его были по происхождению из крестьян.     Сергей Федоров рано приобщился к труду и был пытливым и любознательным подростком. Он был прям, правдив, смел в решениях и поступках. Как и сверстники, Сергей мечтал о подвигах. Книги о героях читал запоем. Вместе с друзьями пел известные песни о конниках Буденного, трех друзьях-танкистах. И вряд ли представлял со всей определенностью, что именно ему придется сражаться и в танковом, и в конном строю.

Страшное горе обрушилось на нашу страну. Фашистская Германия вероломно вторглась в пределы нашей Родины. В августе 1941 года прадед вместе с другом пошли в военкомат с заявлениями о добровольном уходе в армию. В военкомате с ними не стали разговаривать, потому что, им еще не исполнилось 18 лет.

Как завидовал  он танкистам Гетмана, конникам Белова, освобождавшим в конце 1941 года родные места. Людям, идущим из пекла в легенду. С 15 ноября по 15 декабря 1941 года в нашем краю побывали фашистские войска. За это время туляки прочувствовали все ужасы немецкой оккупации.

Военная пора

Пришла пора и Сергею встать в боевой строй. 19 августа 1942 года его призвали в ряды Советской Армии. В своей автобиографии он пишет: «На проводах большинство людей, прощаясь, плакали. Плакал и отец. Он, я знал, никогда не плакал. И меня это очень растрогало. Я долго об этом помнил».

С Тульского сборного пункта его направили в город Горький, где обучали вождению автомобилей, изучали военное дело. В январе 1943 года Сергей Федоров окончил полковую школу, где научился управлять автомашиной, действовать в пехотном строю. Маршевое подразделение получило боевые машины и было направлено в Тамбов, где формировался 250-й отдельный танковый полк. Ускоренно проходило комплектование подразделений. Младший сержант Федоров изъявил желание стать разведчиком.

И вот полк двинулся на фронт – на Смоленское направление. Сразу же пришлось участвовать в непрерывных сражениях. Понадобилось осуществить и разведку боем. Именно ее считал младший сержант Федоров первым фронтовым крещением. В тяжелейшем рейде участвовало три наших танка. Они вышли из строя. Многих боевых друзей недосчитались танкисты. А Сергей и другие разведчики были ранены. Полк, понесший значительный урон в людях и материальной части, отвели на переформирование. С группой фронтовиков его направили в 13-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Прадедушке предложили служить в дивизионной разведке. Сколько нужно было пролить пота, затратить упорства и сил, чтобы стать вровень с опытными кавалеристами-гвардейцами. Как справился с этой задачей новичок, показали первые операции. В августе 1943 года дивизия действовала на Западном фронте. Прорывы, рейды … Подразделения разведэскадрона просачивались в тылы врага, разрушали связи, захватывали «языков», доставляли командованию ценные сведения. В этих операциях юный кавалерист Федоров не отставал от ветеранов, проявлял инициативу, находчивость, смелость. Уже через месяц после начала боев командир дивизии наградил его медалью «За отвагу».

Для изучения состояния обороны врага,  командование решило использовать конников. В конце 1943 года 13-я гвардейская в полном составе начала длительный рейд по тылам врага. Это были небывалые «гастроли», как их, с присущим им юмором, окрестили кавалеристы. Они появлялись там, где их не ждали, завязывали молниеносные стычки с врагом, сеяли панику, брали «языков», разрушали средства связи. Никогда не забывал Сергей Васильевич Федоров, как они с боевым товарищем в тылу врага без единого выстрела взяли в плен большую группу фашистов. Дело было так. Подошли к деревне. Постучались, слышат испуганный шепот: Как вы сюда попали? В деревне же немцы! – указали на соседний дом. Решили сразу: взять немцев в плен. Когда вошли в дом, увидели восемь вражеских солдат, спящих крепким сном. Собрав оружие, разведчики разбудили их, потом доставили в штаб дивизии.

В этих бесконечных налетах, схватках, скрытых бросках зрело мастерство гвардии младшего сержанта Федорова. Командир дивизии наградил отличившегося во многих операциях разведчика орденом Славы III степени. Сергей Федоров стал одним из первых кавалеров ордена бесстрашных не только в соединении, но и на фронте.

В неудержимо наступающей лавине Белорусско-Львовской операции гвардии младший сержант Федоров, в составе Первой гвардейской механизированной группы, освобождал Полесье, вступал на землю Польши, домчался до Вислы. А потом группу перебросили на 2-й Украинский фронт. Гвардейцы освобождали Венгрию, Чехословакию, осуществляли лихие рейды и атаки под Прагой.

Возмужал, закалился в сотнях переделок и сражений гвардии младший сержант. Продвинулся и по службе: принял отделение, стал помощником командира взвода. Еще два раза был ранен, но неизменно возвращался в родной эскадрон.

В ночь на 28 декабря 1944 года в тыл одного из полков дивизии прорвалась вражеская группа. Разведэскадрон получил боевой приказ: уничтожить группу. Под непрерывным огнем автоматов и пулеметов Сергей Федоров (к тому времени он был награжден еще и орденом Красной Звезды) бросился на гитлеровцев, уничтожил двух и захватил в плен пулеметчика. Разведчик кинулся к захваченному пулемету, припал к нему и застрочил по видимым целям. Была подавлена пулеметная точка противника. Кавалеристы быстро завершили операцию. Командующий конно-механизированной группой не колеблясь, подписал приказ о награждении помкомвзвода Федорова орденом Славы II степени.

Командир отделения разведывательного эскадрона С.В. Фёдоров в составе конного разъезда 26 апреля 1945 года проник в расположение противника в районе чехословацкого города Брно (ныне Чехия). В завязавшемся бою Сергей Фёдоров уничтожил около десятка врагов, и, прикрывая отход группы, подбил вражеский бронетранспортёр.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Фёдоров Сергей Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени,  став полным кавалером ордена Славы. А было в то время наследнику славы легендарных буденовцев всего 22 года.

Шагнул на порог родительского дома увешанный орденами и медалями герой-кавалерист в ноябре 1945 года.

Мирное время

Выбор мирного жизненного пути оказался не таким уж легким. Более шести лет трудился Сергей Васильевич в Товарковском отделении госбанка в должности начальника группы инкассации.

В ноябре 1952 года колхозники сельхозартели имени Кирова избрали его своим председателем. Колхоз был экономически слабым в районе. Ничем не могло похвастаться это хозяйство – ни урожаями, ни надоями молока, ни высокими доходами. Но это не остановило  Сергея Федорова, он знал, что сельское хозяйство – трудный, но очень важный участок работы.

Председатель колхоза сумел в короткий срок вывести артель из застоя. Поверили ему люди и потянулись за ним. Колхоз имени Кирова превратилась в передовое хозяйство не только района, но и области. Здесь из года в год получали самые высокие урожаи зерновых и технических культур, во много раз возросли доходы колхоза и заработки колхозников, изменился облик села.

Колхоз трижды был участником ВДНХ, а в 1957 году получил высшую награду выставки – Диплом I степени. Несколько раз Большой и Малой медалями награждался председатель. В декабре 1957 года Сергею Васильевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда.

В одной из районных газет писали:

Он был в боях солдатом смелым.

Теперь ведет колхоз умело.

Над «Славами» военных лет

Взошел Звезды Героя свет.

13 августа 1969 года оборвалась недолгая, но яркая жизнь Федорова Сергея Васильевича. Но герои не умирают. У подвига есть только дата рождения. Мемориальная доска с именем Фёдорова есть на стеле Героев в городе Богородицке. На Поклонной горе в Москве в зале кавалеров ордена славы можно найти имя Федорова Сергея Васильевича. В Туле на алее славы, среди имен туляков-героев Великой Отечественной войны тоже есть его имя. Но, главное,  имя  моего прадеда Федорова Сергея Васильевича высечено золотыми буквами в сердцах его потомков, в том числе и моем. Он всегда будет жить в наших сердцах. Он будет жить, пока жива память о нем, о человеке с большой буквы.

Прусаков Андрей, правнук