![Федоров Петр Федотович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/05/7fac759272b2c7e5192e5c35e0b827ba.jpeg)
Петр
Федотович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Разведка боем
Старшего лейтенанта Федорова срочно вызвали к командиру полка. Это наталкивало на мысль, что произошло нечто чрезвычайное. Оказалось, что помощи запросили соседи, пытавшиеся удержать плацдарм при форсировании Днепра. Пехотинцы и артиллеристы выбивались из сил, уничтожая неизвестно откуда прибывающие к врачу подкрепление. По ночам какой-то водный транспорт доставлял фашистам вооружение и живую силу. Разведчики облазили все затоны, корабля не обнаружили. С воздуха его тоже не было видно.
«Петя, у тебя острый глаз, точный расчет, интуиция, опыт. Словом, надо помочь ребятам. Проведи разведку боем. Знаю, что ты не разведчик и самолет не «рама», но сделай невозможное» - сказал командир и проводил офицера на задание.
Вот уже по второму кругу облетает Ил-2 заданный квадрат, никаких признаков спрятанного транспорта. Но здесь он ждет ночи, чтобы переправить на плацдарм подмогу. «Что делать, возвращаться с пустыми руками, зря бомбы таскал по небу?» - думает летчик и принимает решение, противоречащее основному правилу захода на цель: лететь против солнца.
Попытка увенчалась успехом: под крутым, нависающим над водой берегом прятался катер, покрытый маскировочной сеткой. Следующий заход на цель был выполнен по всем правилам и транспорт был уничтожен.
За эту операцию, мой отец Федоров Петр Федотович был награжден орденом Александра Невского, которым обычно награждались представители пехотных войск. А еще мне стало известно, что по совокупности боевых вылетов и их результативности командование полка дважды представляло старшего лейтенанта Федорова к высшей награда, звезде Героя Советского Союза. Но что-то там не «срасталось» и он этого звания так и не получил.
После окончания Омского авиашколы в октябре 1942 года, мой отец был направлен в г. Ижевск в 34 ЗАП, затем в 10 У.А.Т.П., а 14 апреля 1943 года прибыл в 806 штурмовой авиационный полк, где провоевал до конца войны. Принимал участие в боях на Сталинградском фронте, в освобождении Крыма, Донбасса и Прибалтики, был награжден боевыми орденами и медалями.
В дальнейшем отец служил кадровым военным летчиком до 1958 года.
Когда я вижу по телевизору, как людям вручают военные награды, то мечтаю, чтобы вспоминали и о моей отце, в канун такой значительной даты «75-летия Победы». Какое огромное значение это имело бы для его внука и будущих потомков.
Автор: дочь ветерана Федорова С.П.