Федоров Петр Федорович
Федоров
Ефрейтор / Снайпер

История солдата

Призван по мобилизации Урмарским РВК 28.08.1941 в 159 полк войск МВД стрелком. Вернулся с войны 25.09.1945г.

По красноармейской книжке нашла, что он был в 31 Пограничном отряде Красной Звёзды Н.К.В.Д. 3 стрелковый батальон 11 линейной заставы. Также нашла Справку снайпера, выданный 24.01.1943г. НКВД-СССР 16 дивизия войск по охране освобождённых предприятий промышленности, о том, что с 15 декабря по 22 декабря 1942г. перед фронтом 49 армии уничтожил 14 немцев (основание акт от 28.12.1942г.), справка подписана подполковником Прохоровым.

Я его плохо помню. Когда он умер мне было всего 3 года. Но я помню его добрые руки, он был всегда спокойный, тихий, я очень любила его, просто любила за то, что он был. Помню его бороду, он такой интересный был, серьезный, в то же время грозный. Очень любила его обнимать и просилась ему на руки.

По рассказам моих родителей и родственников, он был честным, порядочным, справедливым человеком. Никогда не ругался ни с кем, но когда надо было всегда ставил на место и его все слушались. С моей бабушкой прожили душа в душу, родили 6 детей, но не все выжили послевоенные годы. Вырастили и воспитали достойных людей дочь и троих сыновей, в том числе и мой отец.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Большие Чаки Урмарского района Чувашской республики

Боевое подразделение 159 полк войск МВД

Мой дед самый лучший человек

По рассказам мой дед был порядочным, уважаемым человеком в селе.
Будучи трехлетним ребенком, я всегда чувствовала его доброту и опору, он был всегда рядом пока был жив.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Награждён в мае 1946г.

Юбилейная медаль "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР."

Медаль "Веран труда"

Военный билет

Военный билет

Справка снайпер

Справка снайпер

После войны

В связи с тем, что в послевоенные годы было очень тяжело прокормить семью, мой дед с семьёй в 1950 году переехали в п.Эконом Ибресинского района. Там он построил дом, родили детей, воспитывали, трудились и никогда не жаловалась на жизнь.