Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дорогой дедушка Николай Александрович Фёдоров родился в Каменске Уральском. Конечно я его не застал, но его историю я знаю почти наизусть. Посмотрев документы я прошел с ним весь этот нелегкий путь, события которые ему удалось пережить, преодолеть. После школы в Каменске он работал в Каменском РКСМ, где руководителями были Володя Тарик и Василий Косяков. Затем преподавал в интернате и сельской школе.
В 1930 году переехал жить в Краснодарский край, где работает преподавателем в школах. Заочно закончил Краснодарский пединститут. Накануне войны занимал должность директора школы в п. Михайловский перевал. Преподавал русский язык и литературу.
В 1941 был призван 17 октября для сопровождения мобилизованных на Сталинградский фронт. В январе – феврале 1942 вновь руководит школой, затем направлен в Военное училище г.Ордженикидзе. С июня 1942 на Кавказском фронте в звании младшего сержанта в составе курсантского полка ордженикидзевского пехотного училища принимал участие в Сталинградской битве. В конце августа получил ранение и при отправке в тыл (началось наступление противника) 21 сентября попал в плен. Содержался в Цимлянском лагере военнопленных. По пути в Германию, ночью 12 октября бежал из вагона в районе г.Артемовска. По оккупированной территории прошел 250 км. До прихода советских войск оставался в колхозе, станице Каневской, Краснодарского края.
6 февраля 1943г. мобилизован полевым военкоматом 58 армии. Прошел проверку в особом отделе, затем направлен в 368 запасной полк, после которого в апреле, направлен в 1376 Стрелковый Поневежский полк, 417 Стрелковой Севашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В этом полку Николай Александрович прошел до конца войны следующие фронты: Северо-Кавказский, Южный, 4 Украинский, 1 и 2 Прибалтийский, Ленинградский. Победу встретил в Прибалтике. Имеет медали и благодарности.
После войны вернулся в школу Михайловского перевала на должность директора. Позже переехал в г.Геленджик и работал в школах п.Солнцедар и г.Геленджика №4. За многолетний труд имеет медаль “За Трудовое Отличие”. Похоронен на старом кладбище Геленджика. На данный момент место найти не удалось, надеюсь на помощь местных краеведов, поисковиков и школьных активистов… Его второй супругой была Людмила Андреевна Кулик (по первому мужу Комардина), воспитательница детского сада. кроме этого она была участницей литературного объединения Южные Зори, писала стихи и сценарии. О деде сохранилось очень мало, бабушка про него не говорила. Она не рассказывала и про своего первого мужа Константина, но Николай остался с ней даже тогда когда его не стало. На многих фотографиях с ветеранами она всегда рядом с фронтовиком имя и фамилия которого созвучны имени моего дорогого деда. Кому это объяснить? Я вижу что он здесь, смотрит на меня, прямой, упрямый, строгий и отзывчивый уралец, предки которого лили чугунные пушки для Русской Армии. Спасибо тебе дорогой дедушка Николай!