Фёдоров Никита Алексеевич
Фёдоров
Никита
старший лейтенант

История солдата

Мой отец был призван в Красную Армию сразу после окончания военного училища в 1939г. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940гг. В напряжённых боях по прорыву обороны линии Маннергейма был ранен. Во Второй Мировой Войне участвовал в сражении за Смоленск с 10 июля по 10 сентября 1941г. (Западный фронт). К июлю 1941г. немцы захватили Оршу, часть Смоленска, Ельню, Кричев. 6 сентября нашим войскам удалось отбить у противника Ельню, впервые наступательное движение немцев на Восток было приостановлено. Многие солдаты и офицеры за это сражение получили медали « За отвагу» и среди них мой отец, но, к сожалению, он был в этом бою тяжело ранен в голову. За время войны он был ранен четырежды, и всякий раз моя мать, медсестра, Федорова Клавдия Федоровна, выхаживала его, возвращая в строй. Имел две медали «За отвагу». Эхо войны настигло его в 1961г., когда не извлеченный из головы осколочек закупорил сосуд головного мозга, что привело к параличу на 15 лет и потери дара речи. Больше он уже ничего не мог рассказать, только потихоньку плакал, когда смотрел по телевизору парады на 9 мая. Вечная память моим родителям, всем бойцам и труженикам тыла за победу над фашизмом!