Фёдоров Леонид Николаевич
Фёдоров
Леонид
Рядовой Красноармеец

История солдата

Наш дед Федоров Леонид Николаевич родился в 1923 году. 27 июня 1941 года, в возрасте 18 лет, он ушел добровольцем на фронт. В1942 году под Сталинградом был ранен, а после госпиталя был направлен в спецшколу при 1-й Ударной Армии в группу радистов-десантников и заброшен в тыл противника в партизанский отряд на территории Белоруссии, где и пробыл до 1943 года. Во время боев был ранен, снова госпиталь, и после выздоровления отправлен на курсы минеров-подрывников. После окончания курсов был заброшен с товарищами в Латвию в партизанский отряд. Когда Красная Армия освободила Латвию от фашистов, он направлен во 2-ю Ударную Армию 3-го Белорусского, а затем 2-го прибалтийского Фронта. Участвовал в форсировании Немана и реки Прегель, в Восточной Пруссии, за что получил благодарность Верховного Главнокомандующего. Затем участвовал в штурме Кенигсберга, где и был ранен, а после госпиталя в 1945 году демобилизован из рядов Советской Армии. Имел награды: Орден Красной Звезды, медаль "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией". Умер в 1957 году.

(Вся информация взята из его автобиографии, которая бережно храниться в нашей семье). Мы гордимся, что наш дед фактически мальчишкой пошел на фронт и героически прошел этот трудный путь.