Федоров Григорий Семенович
Федоров
Семенович
Красноармеец, сержант

История солдата

Мой дед родился в 1910 году 19 ноября в деревне Старые Савруши Аксубаевского района ТАССР. Он родился в семье крестьянина. Их было четверо детей, а он самый младший. Когда ему было три года его отца сожгли заживо конокрады. А в девять лет он остался и без матери – круглый сирота. Тогда его взяли на воспитание старики: Илья Федотов (или  Федотович!) и Аксинья.

Он окончил 3 класса. В 25 лет 1935 году женился на Анну Федоровну Абросимову – на мою бабушку. В 1936 году учился на шофера в городе Тетюши. После учебы работал в родном селе в колхозе «Коминтерн», шофером, и все было бы хорошо, если б не война…1940 году моего дедушку провожали на финскую войну. Но пока они доехали, война кончилась…

Когда началась Великая Отечественная - 22 июня 1941 года, он был в Казани, когда обратно ехали домой, заехали в Чистополь и узнали, что началась война. Они были с военным комиссаром Аксубаевского военкомата. Заехал домой попрощаться со своими и сразу отправился на Великую Отечественную войну… призван в РККА с 28.08.1941 года Место призыва: Аксубаевский РВК, Татарская АССР, Аксубаевский р-н.

С начала войны он был  шофером в Медсанбате. Его наградили медалью за отвагу.

Приказ войскам 5 армии Западного фронта «О награждении личного состава 16 октября 1942 года №0779. Действующая Красная Армия». От имени Президиума Верховного Совета Союза ССр за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

По управлению 5 армии:

Медалью за отвагу: Красноармейца Федорова Григория Семеновича -436 отдельного медико-санитарного батальона. Он за время работы показал себя как лучший шофер честно и добросовестно выполняющий свои обязанности. За все время им было пройдено на закрепленной автомашине 9356 км, без каких-либо аварий и поломок. Свою любовь к автомашине он проявлял путем содержания её постоянно в полной исправности, в боевой готовности и в должной чистоте.

Во время перевозки раненых, он всегда с любовью относился к ним, оберегая их от излишних толчков и ненужных страданий. Им было перевезено в Медсанбат 1221 человек и из медсанбата в госпиталь 2172 человека, из них лежачих 811 человек.

Работа при перевозке раненых и больных в некоторых случаях происходила в непосредственной близости передовых позиций.

Кроме того товарищем Федоровым обращалось внимание на экономию горючего. При наличии плоских дорог, в месте нахождения М.С.Б. и П.Г.Г. он сэкономил бензина 141 кг.

Как отличившемуся в работе принят кандидатом в члены В.К.П./Б/.

20 апреля 1945 года Командир 2-го батальона капитан Егорычев наградил медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»:

Сержант Федоров работал в должности шофера – электромеханика мощной радиостанции РАТ. Отлично обеспечивал работу силовой части, своевременному осмотру и профилактическому ремонту – силовая часть безотказна в работе. В полевых условиях за рекордно-короткий срок произвел три средних ремонта двигателя. Его двигатель М-1 нарабатывал по 500-600 часов без ремонта.

За время своей работы обучил ефрейтора ДЗЕЦИНА работе на агрегате.

В Кенигсбергской операции проявил высокое мастерство в боевой работе. Передающая часть радиостанции нарабатывала в сутки по 20-23 часа. Несмотря на дальность расстояния радиостанция обеспечила важное направление связи в сети Главного Маршала с Центральным Узлом ВВС КА, что во многом зависело от отличной работы силового агрегата, обслуживаемого электромехаником Федоровым.

За время боевой работы силовая часть его радиостанции проработала 3200 часов, автомашина прошла расстояние -1750 км, без поломки и аварий.

За отличное выполнение боевых заданий, трудолюбие и инициативу – сержант Федоров достоин награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Дед вернулся с войны 1945 году. И начал работать в родном колхозе. И даже выходя на пенсию работал.

16 января 1979 году умер от болезни, ему было полных 68 лет.

Но для нас он всегда с нами, каждый день. Он глядит на нас, ведь его фотография, как и фотографии других ветеранов, в уголке Славы "Они сражались за Родину".

И я невольно задерживаюсь перед его фотографией и разговариваю с ним, делюсь своими радостями и спрашиваю совета, когда мне трудно. Я благодарю тебя, мой дед, от всей нашей семьи за то, что сейчас над нами мирное небо.