Федоров Федор Кузьмич
Федоров

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Федоров Федор Кузьмич в д.Косково Некрасовского района Ярославской области в 1902г в большой крестьянской семье. Родителями были: отец Кузьма Игнатьевич Федоров, мать Анна Михайловна Федорова(Бузакина) из д.Избино. В семье было много детей: кроме Федора еще Мария(1907),Иван(1908),Василий(1911),Павел и Любовь(1914),Елена(1919).

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Косково Некрасовский район Ярославская область

Боевое подразделение 208зсп 3БелФ, 206зсп ЗапФ, 909сп
Принимал участие под Ленинградом, в Калининской областиЭГ 3005
Госпитали ЭГ 3005

Призван на фронт 22 августа 1941г Некрасовским РВК Ярославской области. Воевал под Ленинградом, в бою у ст.Мга получил легкое ранение правой руки, затем через месяц в боях в Калининской области получил тяжелое осколочное ранение правой руки. Лечился в эвакогоспитале 3005. Признан годным к нестроевой службе, служил в части с 07.07.1943г старшиной клуба 208 зсп. После ранения направлялся в отпуск, что прослеживается по имеющимся документам.

Награжден Орденом Славы III степени.

Будут веками на веки прославлены
  Под пулеметной пургой
  Наши штыки на высотах Синявино,
Вспомним мы тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,

Именно в лесах, высотах, в болотах у Синявино решилась судьба Ленинграда.

При поисках дополнительной информации на просторах интернета неожиданно нашла информацию на форуме кладоискателей Ярославской области ЯРКЛАД

Судьба 18-й Ярославской Краснознаменной стрелковой дивизии
в ходе советско-финской войны 1939 - 1940 года

Отправной точкой к настоящему исследованию послужила семейная реликвия - старинный нож.
Исследование находки привело к изучению истории финской войны, о которой я знал очень мало. В литературе по данной теме, даже в фундаментальных научных трудах, она часто не удостаивается самого статуса войны, невнятно именуясь «советско-финским вооруженным конфликтом 1939 - 40-х годов». В России эту войну называют «финской», в Финляндии – «зимней».
А еще ее называют «незнаменитой». И это негромкое слово, видимо, тоже к месту. Ведь чего там греха таить, немного добавила она славы и престижа великой державе и ее оружию…
Большая Советская Энциклопедия отводит событиям на Карельском перешейке всего одну страничку. Первые пять строчек статьи определяют суть войны коротко и категорично: «…советско-финская война 1939 – 40 гг. возникла в результате политики реакционного правительства Финляндии, превратившего территорию страны в плацдарм для возможного нападения агрессивных держав на СССР».
Целью работы стало исследование судьбы 18-й Ярославской Краснознаменной стрелковой дивизии в ходе советско-финской войны 1939 - 1940 года и установление связи находки с историей моей семьи.
Прошло более 60 лет с той военной поры. Все меньше с нами людей, у которых можно расспросить о былых боях. Но остались вещи – молчаливые свидетели прошлого.
Нож, который хранится у нас дома как реликвия, когда-то принадлежал моему прадеду по материнской линии, участнику трех воин: гражданской, финской и Великой Отечественной – Федору Кузьмичу Федорову, проживавшему в деревне Косково Некрасовского района Ярославской области.
Длина ножа с ручкой - 255 мм, длина лезвия - 151 мм, ширина лезвия - 22 мм, толщина лезвия - 4,5 мм.
Интересными оказались и ножны: металлические, без единого шва, закругленные необычным образом на конце, с креплением для ношения на поясе. Внутри ножен 2 пластинчатые пружины, которые удерживают лезвие. Было обнаружено кожаное кольцо, точнее его фрагмент, в том месте, где лезвие соединяется с ручкой. Как позже стало ясно, это сделано для того, чтобы вода не проникала внутрь. Ручка ножа сделана из березы.
Мы обратились к эксперту-криминалисту, который выдвинул предположение, что это военный нож, точнее, нож разведчика, кем и был мой прадед, участвовавший в зимней компании 1939 – 1940 гг. Пользуясь справочной литературой, мы выдвинули предположение, что нож впервые был использован войсками Красной Армии в 20 – 30-е годы XX века 1. С помощью Шокина Сергея Дмитриевича, преподавателя Ярославского Государственного университета им. Демидова, мы узнали, что данный нож не предмет кустарного производства, а серийный продукт, доказательством чего служит клеймо на лезвии ножа.
Обратившись за помощью к специалистам, мы установили, что ножны не от русского холодного оружия, а от немецкого штык-ножа. Можно сделать предположение, что ножны достались прадеду как трофей позже, во время Великой Отечественной войны, в которой он тоже принимал участие.
Великая Отечественная война заслонила своею вселенской трагедией ту «войну незнаменитую».

Орден Славы 3 степени