Федоров Федор Алексеевич
Федоров
Федор
рядовой / разведчик

История солдата

Федор Алексеевич родился 04 августа 1923 г. в многодетной семье.  Его родители: отец - Фёдоров Алексей Максимович (умер в 1939 г.), мать - Фёдорова Анастасия Ефимовна (1886-1967 гг.)  жили в селе Красный хутор Ртищевского района Саратовской области. Здесь родились их первые дети, в том числе и Федор. В 1923 г. семья переехала в г. Ртищев и проживала в частном доме 11 на улице Ямской.

У Федора было четыре брата - Василий (1916 года рождения), Александр (1924 г.), Сергей (1927 г.), Евгений (1929 г.) и три сестры (Пелагея, Анна, Мария). Пелагея Алексеевна вышла замуж и имела пятерых детей. Мария Алексеевна работала бухгалтером. Анна Алексеевна, окончив Рабфак, получила направление в Киргизию для обучения местных жителей в рамках программы «борьбы с неграмотностью».  В соответствии с законом о воинской обязанности от 13.08.1930 г. старший брат Василий был призван в РККА в 1934 г. и направлен в пограничные войска, которые защищали дальневосточные рубежи страны.  Федор окончил 5 классов, работал электромонтером

22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз.

18-ти летний Федор, как и все его ровесники -комсомольцы, осаждали военкомат с просьбой о зачислении в действующую армию. Маршевой командой его 31 марта 1942 г. направили в один из запасных стрелковых полков, созданных в военное время, как организационно самостоятельные учебные и административно-хозяйственные единицы  для воспитания и обучения личного  состава.  В запасном полку Федора и других новобранцев   готовили к грядущим схваткам с врагом: проходил курс молодого бойца, 15 апреля 1942 г. принял присягу, приобретал навыки владения стрелковым оружием и ведения разведки противника, маневрирования на поле боя и маскировки, изучал материальную часть оружия врага. В запасном полку Федор проходил подготовку по военно-учетной специальности – разведчик. В этом качестве он продолжил службу в 351-м сп 308-й сд

Сформированная в г. Омске 308-я дивизия в конце мая 1942 г. была передислоцирована из Омска в Приволжский военный округ в район г. Саратова. 19 августа дивизия под командованием полковника Гуртьева выступила на фронт.
Путь ее был к Сталинграду, где уже два месяца шли жестокие бои. На десятые сутки первый эшелон дивизии достиг станции назначения разъезда Кумалча и к исходу 6 сентября вышел на рубеж пунктов Котлубань-Самохваловка и был готов к выступлению против фашистов.
     С 29 августа по 6 сентября дивизия преодолела пешком не менее 300 км. Первый бой она приняла на территории совхоза "Котлубань", овладев высотами 133.4; 143.8 и 154.2. Дивизию поддерживали войска 217 танковой бригады, 136 минометного, 1936 тяжелого артполка, четырех дивизионов "PC". Противник обрушил на войска дивизии мощный огонь артиллерии, минометов, авиации, танков. Но ничего не смогли сделать фашистские войска, не сломили боевой дух и упорство воинов-сибиряков. Они с честью выполнили задачу: задержали фашистов в наступлении на Сталинград.
     14 сентября 1942 г. дивизия была подчинена 1- гвардейской армии Сталинградского фронта. Численность 308-й стрелковой дивизии на 15 сентября 1942 г. составила 8671 воинов; вооружение: винтовок -8408; пулеметов станковых – 56 и ручных пулемётов -195; автоматов ППШ - 713; миномётов-- 260; орудий -44; ПТО – 30; ПТР: -275.

Из воспоминания Москаленкокомандующего 1-й гвардейской армией (август—октябрь 1942 г.), «…к наступлению состав 1-й гвардейской армии почти полностью обновлялся. В неё включались 173-я, 207-я, 221-я, 258-я, 260-я, 292-я, 308-я, 316-я стрелковые дивизии и ряд артиллерийских частей усиления. Из прежнего состава остались лишь танковые корпуса — 4-й, 7-й и 16-й, частично пополнившие к тому времени материальную часть».  Для того что бы заставить «…противника повернуть от Сталинграда его главные силы против нашей группировки, чем облегчилось положение Сталинграда…» 308-я сд получила приказ. Согласно приказу № 0057/оп Штаба 1-й гвардейской армии от 15.09.1942 года “308-я  сд с 62 танковой бригадой, с 7 гв.а.п., 48 гмп, 659 ап — исх. положение для наступления сев. скаты высоты 143,8 и 154,2. Должны прорвать оборону пр-ка, овладеть этими высотами и в дальнейшем выйти на рубеж выс. 126,1 выс. 136,1. Готовность для наступления 17.09.1942 г.”.Ввиду выявленных недостатков в подготовке наступления представитель Ставки (Жуков Г. К.) ещё раз указал на главную задачу армии в предстоявшем наступлении. Тогда же он в интересах исправления выявленных на занятии недостатков перенёс начало контрудара на утро 18 сентября“.

Главный удар Сталинградского фронта 18 сентября наносила 1-я гвардейская армия, на острие которой были 308-я и 316-я стрелковые дивизии. Против 308-й и 316-й (2-го формирования) стрелковых дивизий оборонялась 60-я моторизованная дивизия Вермахта (7 батальонов, по средней численности превосходила многие пехотные дивизии 6-й армии).

Из Журнала боевых действий (ЖБД) 308-й сд  (II формирование) от 18.09.1942 года — „В течение 16-17.09.1942 вела усиленную подготовку к наступлению. Поставленную задачу части 308 СД полностью не выполнили, и к исходу дня овладели: 339-й сп сев. скатами 700 м сев. выс. 143,8. 347-й сп 300—400 м скатами выс. 154,2. 351-й сп — развивая успех, овладел хутором Бородкин, продолжал наступление на хут. Новая Надежда (часть личного состава до сего времени не вернулась).

Ничто не мешало фашистскому командованию непрерывно подбрасывать танки с мотопехотой из района Большая Россошка к атакованному участку в районе высот 154,2, 145,5 и хутора Бородкин. С самого начала нашего наступления над полем боя всё время висела вражеская авиация. Группы по 15—20 самолётов одна за другой методично бомбили боевые порядки атакующих.

С 12 часов фашисты начали из района хутора Бородкин серию контратак пехоты и танков. Во второй половине дня, кроме того, резко повысилась активность авиации противника. И хотя, несмотря на это, атакующие соединения приблизились к хутору и овладели расположенной вблизи него высотой 145,5, наступление явно ослабевало…

…в 18 часов противник предпринял контратаку крупными силами пехоты с 50 танками и вновь овладел высотой 154,2.

Поредевшие части 308-й и 316-й стрелковых дивизий, не закрепившиеся на «Большом гребне» и к тому же лишившиеся поддержки танков и артиллерии (танки к этому времени были подбиты огнём противника, а орудия сопровождения отстали ещё утром), не сдержали натиска врага. Штабы обеих дивизий потеряли управление частями. Последние с наступлением темноты начали мелкими группами отходить от хутора Бородкин и со скатов высоты 145,5 к разъезду 564-й километр. "

При наступлении 18 сентября дивизия понесла значительные потери. Например, согласно данным ОБД мемориал, только пропавшими без вести числятся 27 командиров среднего КомНачПолитсостава 351-1 сп, родственники которых находились на временно оккупированных территориях СССР. В том числе 18 сентября пропал без вести и командир 351-го сп майор Савкин Григорий Иванович (1900—1942), 19 сентября -разведчик Федоров Федор.

Семье солдата оперативно было направлено Извещение: «Ваш сын красноармеец 351-го сп 308-й сд Федоров Федор Алексеевич, уроженец Саратовской области, находясь на фронте, пропал без вести 19 сентября 1942 г. в Самофалова Городищенского района Сталинградской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР №138-1941 г. Подписи командования части)

Боевым Приказом № 0060/оп Штаба 1-ой Гв. Армии от 18.09.42г. «308-й сд приказано решительно перейти в атаку и задачу, поставленную приказом 0057/оп, выполнить, ни считаясь ни с чем и ни каким сопротивлением врага» (орфография первоисточника)

Из Журнала Боевых Действий 308-й сд от 20 сентября: «308 -я сд, потеряв в прошедших боях более 70 % личного состава и матер. части, ограничилась действиями по овладению выс. 143,8 , 154,2».

20 сентября в составе 308-й стрелковой дивизии насчитывалось 4467 человек.

Из ЖБД 308-й сз от 21 сентября: «Задача: Ликвидировать огневой мешок пр-ка между выс. 143,8 и выс.154,2 с общим положением по глубине 2 км по ширине 500—1200 м..После 308-я сд выходит во 2-ой эшелон армии, и продолжать удерживать занятую нами выс.154,2».

В соответствии с Приказом № 0068/оп 1-й гв. армии (24:00) от 24 сентября «308-я сд в резерв армии к 2 часам 26.09.42 сосредоточиться в районе: выс.128,6 выс.118,2 и быть готовым к к-атакам в напр. выс.124,6 на выс.130,4; выс.133,4 на хутор Бородкин».

За период с 10 по 24 сентября дивизия уничтожила 11 тысяч гитлеровцев, 12 минометов, 3 артбатареи, сожгли 19 танков, три самолета. В сражающемся Сталинграде дивизия Л.Н.Гуртьева в ночь на 2 октября 1942 г. поступила в распоряжение командующего 62-й армией генерала Чуйкова В.И. и заняла боевые позиции в районе завода "Баррикады". Целый месяц воины-сибиряки не отступили ни на шаг.
      За этот месяц гуртьевцами было уничтожено более 20 тысяч немецких солдат и офицеров, 184 танка, около 100 арт.батарей, 37 противотанковых орудий, 53 автомашины с войсками и грузами. Но в Сталинграде поредели и полки сибиряков. После битвы они именовались полками только на бумаге, на самом деле в них насчитывалось пять-шесть десятков штыков. За образцовое выполнение боевых заданий командования в великой битве на Волге 308-я дивизия награждена орденом Красного Знамени, а все участники - медалью "За оборону Сталинграда".

25-26.09.1942 года. «В течение 25.09.42 и полудня 26.09.42 дивизия боевых действий не вела. Потерь в людском составе и мат. части не имеется».

19-летнему разведчику - красноармейцу Федорову повезло, ему удалось вернуться в расположение полка. Он не успел восстановить силы, как и всю дивизию, автотранспортом перебросили из района боевых действий на восточный берег р. Волга.

По приказу Командующего фронтом 308-я сд с 20:00 30 сентября подчинена командарму 62-й армии.

308-я сд в составе 351-го  сп, 430-го  ПТД, пул.б-на, сапёрного б-на, штаба дивизии/операт. группа/ и заград отряд в ночь с 30 сентября на 01 октября переправилась на правый берег р. Волга…

По приказу Командующего фронтом командарму 62-й Армии к 05:00 01.10.1942 г. переправить части 308-й сд на западный берег р. Волга и использовать её на сев.зап. окраине Красный Октябрь, с целью не допустить противника к северной переправе. По приказу № 179 Штаба 62-й армии от 01.10.42г. в 20:00 308-я сд одним усиленным стрелковым полком наступает в направлении: Силикат с задачей овладеть южн. кварталами ул. Еланская, Кладбище».

Рядовой Федоров Федор Алексеевич 01 октября 1942 г. в ходе боя получил тяжелое ранение правого плечевого сустава, санитарным поездом был эвакуирован в госпиталь №3294, дислоцировавшийся в это время в г. Чимкент Южно-Казахстанской области. Лечение в эвакогоспитале не принесло должного результата. Приговор комиссии при ЭГ был безжалостным. Рядовой Федоров был признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета гр. 2 ст. 49 расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. №336, уволен в запас 29 декабря 1942 г.

Братья Федора тоже участвовали в Великой Отечественной войне:

сержант Федоров Василий Алексеевич скончался 20 апреля 1944 г.  после тяжелейшей операции в 85-й медицинской роте усиления 70-й Армии в районе Жлобинского района Гомельской области Белоруссии.

18-летний Александр, работавший в паровозном депо слесарем, добился освобождения от брони и призыва в РККА. Торопился, вдруг война закончится без его участия. Семья проводила его до военного комиссариата, откуда Александр отбыл с маршевой командой.  После 55-го запасного стрелкового полка был направлен в 120-я (после переименования в 69-ю) стрелковую дивизию. Ни одного письма от солдата, его товарищей и командиров семья не получала. Пропал без вести!?

Федоров Федор в 1945 г.  был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

07 мая 1970 г. рядовой Федоров Федор Алексеевич Постановлением Президиума ВС СССР (по ранению) был награжден медалью «За боевые заслуги» (архив: ЦАМО; картотека: картотека награждений; расположение документа: шкаф 90, ящик 12).

Он также был награжден медалями «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Послевоенная жизнь Федора Алексеевича была связана с г. Ртищево.

Семьи и детей не имел.

Умер Федор Алексеевич в 1975 г., похоронен на городском кладбище.

Воинская специальность разведчик
Место рождения г. Ртищев Саратовской области

Боевое подразделение 351-1 стрелковый полк 308-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Под сталинградом
Принимал участие Оборона Сталинграда
Госпитали Госпиталь №3294, дислоцировавшийся в 1942 г. в г. Чимкент Южно-Казахстанской области

медаль "За оборону Сталинграда", 1943 г.

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1945 г.

медаль "За боевые заслуги", 1970 г.

медаль "30 лет Советской Армии и Флота",1948 г.

медаль  "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1965 г.

медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1965 г.

медаль "50 лет Вооруженных сил СССР", 1968 г.

медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Фото красноармейца Василия Алексеевича Федорова, 1934 г.

Фото  16-летнего Александра  Федорова на пропуск в Ртищевское депо ЮВжд, 1941 г.

Фото 16-летнего Александра Федорова на пропуск в Ртищевское депо ЮВжд, 1941 г.

Фото Федора Алексеевича Федорова, 1970 г.

Анастасия Ефимовна Федорова со своими родными (2-я слева), 1963 г.

Семья Сергея Алексеевича Федорова, 1973 г.

После войны

Послевоенная жизнь Федора Алексеевича была связана с г. Ртищево.  Был женат на Медведевой Татьяне Борисовне. Детей не имел. Трудился электромонтером в горэлектросети.

Наталья
Пивень (в девичестве Федорова) Наталья Сергеевна