Федоров Дмитрий Николаевич                                                                      1924-1943гг.
Федоров

1924-1943гг.
младший лейтенант

История солдата

Федоров Дмитрий Николаевич родился в Коломне в 1924 году в семье служащих. В июне 1942 года окончил Коломенскую среднюю школу № 7. В июле этого же года был призван Коломенским РВК для прохождения обучения и последующей службы в рядах Красной армии (27 армия 147 стрелковый полк). 11.08.1943 г. был тяжело ране в голову и был доставлен в полевой  полковой госпиталь 4361с, 13.08.1943 умер от ран и был  похоронен в отдельной могиле в  д. Ивановская Лисица Грайворонского р-на Курской  обл.

Боевой путь

После обучения младший лейтенант Федоров был назначен командиром роты и сразу же переброшен в район боевых действий на Курскую дугу.

В боях с немецкими оккупантами младший лейтенант Федоров проявил отвагу и мужество. При наступлении 3 стрелкового батальона 06.08.1943 года в самый решающий момент боя, когда пехота залегла под сильным огнём противника, Дмитрий Федоров сумел привести в порядок все пулеметные расчеты. Пулемётные расчеты своим мощным огнём обеспечили продвижение пехоты и занятию двух важных высот у деревни Санково.

Также ночью на 07.08.1943 года, обеспечивая продвижение и прикрывая правый фланг батальона, пулемётные расчеты под командованием мл. лейтенанта Федорова в ходе боевых действий уничтожили до взвода фрицев и одного офицера.

11.08.1943 года мл. лейтенант Федоров был смертельно ранен в голову и 13.08.1943 г. скончался от ран в Передвижном Госпитале № 4161. Похоронен в деревне Ивановская Лисица, Грайвороновского района, Курской области на сельском кладбище.

В феврале 1943 г. от него было получено письмо из г. Глазова, где было вложено его последнее фото на память родителям и сестре.

За отвагу и мужество, проявленные в боях, младший лейтенант Федоров Дмитрий Николаевич награжден Орденом Красной Звезды.