Федоров Андрей Григорьевич
Федоров
Андрей

История солдата

Фёдоров Андрей Григорьевич родился 20 октября 1926 года. В 1942 году, когда Андрею было 16 лет, его призвали в армию. Пройдя курс военной подготовки на территории колонии (позднее колония имени Матросова, сейчас Юридический институт МВД), Андрей был отправлен на фронт.
    Вместе с войсками 1-го Украинского фронта Андрей Григорьевич прошел Венгрию и Чехословакию. Андрей Григорьевич был разведчиком, во время наступления вместе с другими разведчиками он выяснял расположение фашистских войск, что значительно облегчало продвижение советской пехоты. Много раз ему приходилось прыгать с парашютом. Андрей Григорьевич был дважды ранен, и оба раза после лечения в госпитале он возвращался в строй.
Известие о победе Андрей Григорьевич встретил в Чехословакии.
    Сразу после окончания войны, прямо из Чехословакии Андрей Григорьевич был отправлен служить на Дальний Восток. Прослужив в армии ещё два года, в конце 1947 года он вернулся домой. Сразу же Андрей Григорьевич устроился работать на один из Уфимских заводов, где и проработал до самой пенсии. Андрей Григорьевич умер 12 июня 2006 года.