Федоренко Николай Иванович
Федоренко
Сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Родился 8 января 1923г. в с.Хрустальное  Ивановского райсовета Ворошиловградской (Луганской)обл. Рано потерял отца,  проживал с матерью Федорой Яковлевной и братьями, получил образование 8 классов, до войны успел поработать на шахте бурильщиком по углю, по новому классификатору профессий – ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя).

Был мобилизован 7 октября 1941г.Краснолучским военным комиссариатом, после медкомиссии,  18 октября 1941,  прибыл в 31 стр. полк 10 стр. бригады, 29 октября 1941 принял присягу,  в составе полка воевал стрелком  на Юго-Западном фронте до ранения. 12 мая 1942г получил контузию и тяжелое осколочное ранение головы, был направлен эвакогоспиталь № 1648.

Не пройдя полный курс лечения, снова ушел на фронт, и в конце июля 1942, как бывший шахтер, был направлен в 691 стр. полк 383 «Шахтерской» дивизии. Воевал на Южном фронте, где получил легкое ранение, звание сержанта, стал командиром стр. отделения,  участвовал в обороне Туапсе, где против них действовали 97-я и 101-я пехотные дивизии гитлеровцев,  альпийские стрелки группы Ланца, 72-я пехотная, 46-я специально подготовленная  к боевым действиям в горах пехотная дивизия, мотодивизия СС «Викинг», бельгийский легион «Валлоны». Подразделения  691-го стрелкового полка мужественно держали свои рубежи, перемалывая живую силу врага. Но и сами несли при этом немалые потери. В 1-м батальоне 691-го полка погибли комиссар батальона, командиры второй и минометной рот. Во второй стрелковой роте, которая оборонялась на главном направлении наступления 72-го пехотного полка противника в районе хутора Червякова, в боевом строю осталось всего восемнадцать бойцов. В составе полка воевал до ранения 28 ноября 1943, проходил лечение в эвакогоспитале № 2659.

В марте 1944, после лечения, был направлен командиром стр.отделения в 114 стрелковую бригаду в составе 43-й армии, на 3-й Белорусский фронт,принимал участие в освобождении Белоруссии, участвовал в операции «Багратион» , Витебско-Оршанской операции, в боях за Великие Луки, в составе 1-го Прибалтийского освобождал Прибалтику(Прибалтийская операция). В августе 1944 переведен в 204 стр.полк в звании сержанта, командиром стр. отделения, в сентябре 1945 по Постановлению ГКО № 9326 от 18 июля 1945 уволен в запас.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская(Луганская) обл., Краснолучский р-н, с. Хрустальное

Завершение боевого пути Уволен в запас в сентябре 1945г. по Постановлению ГКО № 9326 от 18.07.1945
Госпитали Эвакогоспиталь 1648 май 1942 - июль 1942, Эвакогоспиталь 2659 октябрь 1943 - март 1944

С 1941 до 1942 участвовал в боях на Юго-Западном, Южном фронте, с августа 1943 воевал на 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронте.

внук

Наш дед рассказывал, что в мае 42-го позиции полка подверглись сильнейшему артобстрелу немцев, в этом бою дед получил контузию, тяжелое ранение головы - осколок вошел в угол левой глазницы и вышел за ухом, его засыпало землей, спасли деда новые, полученные не давно сапоги, они торчали из земли и когда их начали снимать, то увидели, что ноги шевелятся, откопали, позвали медсестру, оказали первую помощь, дальше отправили в госпиталь. В госпитале врач, лечивший деда, сказал, что в дальнейшем это ранение даст о себе знать и дед ослепнет. Так все и получилось, после 60-и зрение стало падать, сначала 3-я группа инвалидности, потом 2-я, 1-я, и в конце полная тьма....

орден Красной Звезды, орден Отечественной войны | степени, медаль За Победу над Германией

второй с права в нижнем ряду