Федоренко Иван Федорович
Федоренко
младший сержант

На фронте с сентября 1941г.

05 мая 1943г. при наступлении на д.Михалкино (район старой Руссы) в составе 170 артиллерийского полка 37 стрелковой дивизии был тяжело ранен осколком снаряда в правый локоть.

22 декабря 1943г. в составе 150 стрелковой дивизии, при наступлении в районе Невеля был легко ранен осколками снаряда в оба бедра.

С мая 1944г. пулеметчик 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе вост. Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 1944г. 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в районе Побебирве. Рота, в которой служил Иван Федорович, на время прорыва вражеской обороны была передана 380 ОПАБ.

Красноармеец Федоренко в бою был легко ранен.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1078.

Приказом от 19 октября 1944г. был награжден медалью «За отвагу». Находился в госпитале и награду не получил.

15 ноября 1944 прибыл в 202 запасной стрелковый полк.

18 марта 1945г. младший сержант Федоренко из 202 запасного стрелкового полка направлен в 208 стрелковую дивизию.

26 марта 1945г. северо-восточнее Кенигсберга, ворвавшись в траншею противника, уничтожил 5 гитлеровцев. Был тяжело ранен.

Приказом от 19 мая 1945г. был награжден орденом Славы III степени.

10 августа 1945г. младший сержант Федоренко комиссован эвакогоспиталем ЭГ 5818.