Федорчук Павел Степанович
Федорчук
гвардии подполковник

В Красной Армии с февраля 1936г.

Участник Советско-финляндской войны.

К февралю 1940г. старшина 93 отдельного саперного батальона 62 стрелковой дивизии 13 армии.

К 20 февраля с одной из рот батальона обеспечивал в инженерном отношении действия подразделений 306 стрелкового полка по прорыву Муторанского укрепрайона.

21 февраля с несколькими бойцами сделал проход для наших танков через противотанковый ров, затем, проход в проволочных заграждениях для пехоты. Поставленная перед полком задача была выполнена.

23 февраля Павел Степанович в группе добровольцев отправился взрывать капонир. Подходы к капониру освещались ракетами. Группа, продвигаясь ползком по глубокому снегу, тащила ящики со взрывчаткой. При подходе группы к ДОТу, наши танки открыли для прикрытия огонь. Саперам удалось поставить ящики со взрывчаткой к бронебашне капонира. В это время противник открыл огонь из амбразур, а из дверей стал забрасывать группу гранатами. Саперы были вынуждены отойти и залечь. В этот тяжелый, но решительный момент боя инициативу взяли на себя старшины Федорчук и Кузнецов Борис Львович. Они поползли к ДОТу. Финский солдат, выйдя из капонира, открыл по ним огонь из ручного пулемета. Пуля пробила каску Павлу Степановичу. В ответ он забросал врага камнями, после чего, тот вернулся в укрытие. Федорчук и Кузнецов установили детонатор и зажгли шнур. Взрыв разорвал бронебашню. Выжившие после взрыва финские солдаты, открыли огонь. Саперы забросали их камнями, обратив в бегство. В капонире остались 2 станковых пулемета, автомат, теля двух погибших солдат и один раненый. Под прикрытием наших танков саперы второй закладкой окончательно уничтожили укрепление.

Старшина  Федорчук и старшина Кузнецов были представлены к присвоению званий Герой Советского Союза. Звания присвоены Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г.

Павел Степанович и Борис Львович окончили курсы младших лейтенантов, вернулись в дивизию, которая во второй половине 1940г. участвовала в присоединении Бессарабии и Северной Буковины к СССР.

В 1941г. окончили курсы усовершенствования командного состава инженерных войск.

Служили в 108 отдельном саперном батальоне 62 стрелковой дивизии.

К июню 1941г. старший лейтенант Федорчук- командир саперной роты.

Начало войны части дивизии встретили у государственной границы СССР, северо-западнее г.Владимр-Волынский и юго-западнее г.Любомль.  Несколько дней дивизия удерживала рубеж, к 29 июня с боями отошла за Ковель, заняв оборону на восточном берегу р.Стоход. Дивизия отходила вместе с другими частями армии, к 20 июля занимала оборону в районе пос.Емельчино (Житомирская обл.); к 31 июля- на р.Ирша у с.Турчинка (Житомирская обл.); к 04 августа- у пос.Чеповичи.

Саперы в тяжелых боях исполняли не только свои прямые обязанности- наводили переправы, строили оборонительные сооружения, создавали минные поля; но и, в критические моменты, вступали в бой с противником вместе с пехотой.

К концу августа дивизия отошла за Днепр и занимала оборону северо-восточнее Чернигова. С 05 сентября противник начал окружение Черниговской группы, к этому дню в 62 дивизии не осталось танков. Дивизия держала оборону на рубеже сел Новый и Старый Белоус, западнее Чернигова. 08 сентября 62 и соседней 45 стрелковым дивизиям отдан приказ- отходить за Десну. 09 сентября- дивизии вели бои в Чернигове, где были разрушены переправы, получен приказ- отходить к переправе в районе с.Слабин. Противнику удалось окружить дивизии. 10 сентября, прорываясь из окружения они вели бои в районе с Шестовица. 11 сентября остатки дивизий численностью до 500 человек вышли на восточный берег Десны в район с.Красное (на шоссе Чернигов- Киев). Остатки дивизии в составе 5 армии с боями отходили к г.Прилуки. 15 сентября были окружены юго-восточнее пос.Чернухи (Полтавская обл.). К исходу 20 сентября основные силы армии были разбиты, остатки личного состава отдельными группами пытались выйти из окружения.

Без вести пропал лейтенант Кузнецов Борис Львович, числился пропавшим без вести и старший лейтенант Федорчук.

Павлу Степановичу удалось выйти из окружения. Он продолжил воевать.

В мае 1942г. был легко ранен.

Участник Сталинградской битвы в составе 14 гвардейского саперного батальона 4 гвардейской стрелковой дивизии.

В декабре 1942г. назначен командиром формировавшегося 741 отдельного минно-саперного батальона .

Батальон участвовал в разминировании Сталинградской области.

23 апреля 1944г. гвардии майор Федорчук был представлен к ордену Красной Звезды. Приказ о награждении от 24 сентября 1943г.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Батальон был преобразован в 741 армейский моторизованный инженерный батальон.

Выполнял задачи по разминированию рубежей обороны 48 армии.

04 августа 1944г. Павел Степанович был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 05 сентября 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

В полосе действия 60 армии восстанавливал и строил дороги и мосты, разминировал подходы к ним.

Обеспечил переправу частей 30 стрелкового корпуса при форсировании рек Десна и Днепр.

08 октября батальон переправил через Днепр два танковых полка.

10 октября на р.Тетерев был построен мост и собраны паромы. Утром 11 октября немецкая авиация разбомбила мост. Батальон восстановил его к 15 часам.

16 октября 1943г. начальником инженерных войск 60 армии Павел Степанович был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 22 октября 1943г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

26 октября 1943г. командиром 1 гвардейского кавалерийского корпуса был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказ о награждении от 29 февраля 1944г.

К августу 1944г. гвардии подполковник Федорчук- заместитель по тылу командира 1 отдельной гвардейской моторизованной инженерной бригады.

С апреля 1945г. гвардии подполковник Федорчук командир 85 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

Батальон участвовал в Берлинской операции.

Когда наши части заняли небольшой плацдарм на западном берегу Одера, батальон под огнем противника и налетами авиации собрал паромы и переправил на плацдарм танки и артиллерию. После чего, наступление на Берлин продолжилось.

18 апреля 1945г. командованием 69 армии гвардии подполковник Федорчук был представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 12 июня 1945г.

18 апреля 1945г., когда батальон отдыхал и приводил себя в порядок после переправы, Павел Степанович поехал в госпиталь, навестить тяжелораненого при переправе шофера красноармейца Дужан Николая Мефодьевича, отвезти ему личные вещи, среди которых был орден Отечественной войны II степени, и вручить медаль «За оборону Кавказа». Но раненого в госпитале не оказалось- его передали в военно-санитарный поезд  для транспортировки в тыл. Поезд отправился 20 минут назад. Комбат Федорчук нагнал поезд и на первой станции вручил награду солдату, которую тот принял со слезами на глазах.

22 апреля батальон перешел в подчинение 3 армии. Сосредоточился в районе Мюнхеберг.

24 апреля батальон построил моста через р.Шпрее в районе Буриг и навел понтонный мост на канале Одер-Шпрее. Батальон обеспечивает форсирование водных преград наступающим частям армии.

03 мая батальон сосредоточился в районе Цойтен. Получена задача- передислоцироваться в район Бранденбург, ремонтируя на пути следования мосты и дороги. .

06 мая 1945г. командованием 3 армии Павел Степанович был представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 15 мая 1945г.

07 мая через каналы западнее Бранденбурга построено 2 моста. Батальон разместился в районе г.Бранденбург- Плауэрхоф.

09 мая состоялся митинг по случаю Победы в Великой Отечественной войне.

10 мая состоялся праздничный ужин. Личный состав с Победой поздравил командующий 3 армией генерал-полковник Горбатов Александр Васильевич.

29 мая батальон награжден орденом Александра Невского.

24 июня начало строительства моста через канал р.Ховель.

15 сентября 1945г. 85 отдельный моторизованный понтонно-мостовой Гомельский Краснознаменный ордена Александра Невского батальон расформирован.

Гвардии подполковник Федорчук был уволен в запас 27 мая 1946г.

Награжден медалями «Зв освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1950г. за долголетнюю и безупречную службу награжден медалью «За боевые заслуги».

Проживал в г.Шахты Ростовской обл. В марте 1958г. переехал в Москву. Работал начальником Московского городского управления хлебопродуктов.

Умер 24 февраля 1979г. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Место рождения с.Ивница, Житомирская обл.

апрель 1945г.

апрель 1945г.

10 мая 1945г.  Справа-налево: генерал-полковник Горбатов А.В., гв.подполковник Федорчук П.С., капитан Мордовин Кирилл Григорьевич.

10 мая 1945г. Справа-налево: генерал-полковник Горбатов А.В., гв.подполковник Федорчук П.С., капитан Мордовин Кирилл Григорьевич.

Павел Степанович вручает правительственные награды.

24 мая 1945г. Митинг, посвященный нвгрвждению батальона орженом Александра Невского.