Федорченко Владимир Петрович
Федорченко
Командир взвода / Разведчик

Из воспоминай правнучки фронтовика, Рябцевой Юлии:

«Мой прадедушка, Федорченко Владимир Петрович, родился в поселке Нижний Нагольчик в 1922 году. В возрасте 19-ти лет он пошёл на войну, где был командиром взвода и разведчиком диверсионной группы секретных войск "СМЕРШ". В августе 1943 их группу отправили в разведку на границу с Казахстаном в город Зайсан. Там они попали в засаду. Воины стояли до последнего. Несмотря на обещанную подмогу, они её так и не дождались... В живых остался только прадедушка,

тяжело раненый в голову и колено. Пришёл в себя в каком-то сарае. Несколько дней кормил и носил ему воду пожилой мужчина. Большую часть времени прадедушка был без сознания от боли и изнеможения. Его раны не были обработаны, и в них завелись черви. Через некоторое время пожилой мужчина перестал приходить. В какой-то момент он услышал чьи-то голоса и ему показалось, что это немцы. В голове промелькнула мысль: «- Ну вот и всё, отвоевался» и потерял сознание. Очнулся он в госпитале, и с тех пор 5 августа он считал своим вторым днём рождения. До конца своих дней он хромал на левую ногу.

Позднее он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Суворова 2 степени, орденом Славы 1 и 2 степени, медалью "За отвагу" и "За воинскую доблесть".

Воинская специальность Разведчик
Место рождения с. Дьяково

После войны

После войны женился и переехал в посёлок Крепенский. У него родились три дочки и одна из них теперь моя бабушка. Умер прадедушка в один день со своей женой 10 мая 2001 года.
Эту историю мне рассказали мои родственники. Наша семья помнит и чтит героические поступки наших предков.»