Федорченко Иван Иванович
Федорченко

История солдата

Мой прадедушка Федорченко Иван Иванович был призван Свердловским военным комиссариатом Саратовской области 26 мая 1942 года когда ему исполнилось 18 лет. С мая по июнь 1942 года он был курсантом 126 отдельного гвардейского минометного дивизиона в городе Москве.20 июня 1943 года принял присягу и ему присвоено звание младший сержант. С июля 1942 года мой прадедушка был командиром 126 разведовательного отделения,воевал на «Катюше» связистом.24 июля 1944 года тяжело ранен в плечо,но я считаю что именно ранение спасло прадедушке жизнь. Прадедушка рассказывал детям и внукам историю своего спасения,хочу и я вам её рассказать....... В 1944 году ехал мой прадедушка со своим отделением по Польше,и в городе на дороге не было регулировщика ,солдаты спросили у местного поляка где располагаются советские войска,а поляк почему то показал в совершенно другую сторону и прадедушка с сослуживцами попали в немецкую засаду. Когда начался обстрел солдаты поползли влевую сторону в укрытие,а прадедушку сразу ранили влевое плечо и он не мог ползти влево ,а пополз опираясь на здоровое плечо вправую сторону,упал в воронку и потерял сознание. А в левую сторону куда поползли его товарищи-сослуживцы упала бомба и все погибли. Через несколько часов когда закончилась перестрелка прадедушку нашли солдаты из другого батальона и отвезли в госпиталь. Ранение оказалось очень тяжёлым и поэтому прадедушка пролежал в госпитале 7 месяцев. Домой он был комисован в конце января 1945 года. Умер прадедушка 27 июня 1987 года. Он прожил не долгую,но очень интересную жизнь,работал в колхозе главным агрономом,имел уважение и почёт,любил свой сад и обажал своих внучат. Я горжусь что у меня был такой прадедушка.

Место рождения с.Колокольцовка Калининский район Саратовская обл