Бубликов Федор Борисович
Бубликов
Федор
Борисович
Сержант; гв.ст.лейтенант; гв.капитан; капитан; гв.лейтенант; старший лейтенант; капитан. / Шофер, летчик.
15.01.1915 - 19.03.1972

История солдата

Герой Советского Союза Бубликов Ф.Б. родился в семье казаков, в станице Михайловской Терской области. Его отец воевал против белых в кавалерии и сыну завещал быть храбрым и ответственным за семью и Родину. В Красной Армии Федор Бубликов с 23 лет.

Жил в городе Грозном с 1929 года. Окончил 8 классов. Работал в депо “Грознефть”. В 1936-38 годах - летчик- инструктор Грозненского аэроклуба.

В армии служил сначала шофером в батальоне аэродромного обслуживания.

С началом войны прошел обучение ночным полетам на самолёте У-2. К апрелю 1944 совершил 212 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 3 самолёта противника и 4 уничтожил на аэродромах. Был дважды контужен.

Воинская специальность Шофер, летчик.
Место рождения ЧИАССР, Грозненская область, станица Михайловская Михайловская (ныне Серноводск)

Дата призыва 4.04.1938
Боевое подразделение 70 гв.шап; 74 шап; 33 га.шап; 6 воздушная армия; 15 воздушная армия; 16 воздушная армия; в/ч 06883
Завершение боевого пути 10.09.1946. Германия.
Принимал участие Северо-Западный фронт (22.06.1941- 10.10.1943); 1 и 2- й Прибалтийский фронт (10.10.1943- 28.12.1943); ВФ (с 18.03.1944).
Госпитали 1 тяжёлое и 1 лёгкое ранение в 1944 году. Дважды контужен (20.08.1943, 5.11.1944).

Бубликов Ф.Б. совершил 212 боевых вылетов ( 130 - на бомбардировщике У-2 и 82- на штурмовике Ил-2. Участвовал в освобождении Белоруссии, Берлинской операции.

Русский, член ВКП(б) с 1943 года. За 82 успешных боевых вылета на Ил-2, героизм и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза.

По оценке командования дисциплинирован, хладнокровен, ответственен, обладал навыками хорошего тактика и командира.

Показал высокое мастерство воздушного бойца, смелость, решительность в атаке и обороне. Самые сложные задания командование возлагало на него. Как ведущий истребителей всегда точно выводил группу на цель. Руководимые им лётчики почти не имели потерь. Взаимная выручка, спаянность, дерзость, храбрость- характерные черты воздушных воинов Ф.Б. Бубликова.

Всего на Ил-2 совершил 130 боевых вылета с налетом 137 часов 18 минут. Разведывательные полеты производил в сложных метеоусловиях. Лично уничтожил в воздушном бою: 8 ж/д вагонов, 1 паровоз, 7 автомашин, 30 солдат и офицеров. 18 августа 1943 года будучи ведущим группы в составе 5 Ил -2 в районе Старая Русса, уничтожил 3 батареи, 5 -ЗП и точку ЗА. Был подбит, но смог спасти самолёт и выжить.

Орден "Красного Знамени"

3 ордена: 23.03.1943. 21.08.1943. 6.02.1945.

Орден "Красной Звёзды"

12.07.1942.

Орден "Александра Невского"

23.02.1944.

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За взятие Берлина"

9.06.1945.

Медаль "За освобождение Варшавы"

9.06.1945.

Орден Ленина

Орден Ленина

Герой Советского Союза. 2 августа 1944 года

Медаль "Золотая Звезда"

Герой Советского Союза. 2 августа 1944 года.

Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Документы с сайта "Память народа"

Бубликов Ф.Б.

Бубликов Ф.Б.

После войны

После войны продолжал командовать авиаэскадрильей в ВВС (в Группе советских войск в Германии). С сентября 1946 года капитан Ф.Б.Бубликов - в запасе.

Жил и работал в Грозном. Умер 19 марта 1972 года находясь на отдыхе в Кисловодске. Похоронен на Центральном кладбище города Грозного.