Федонин Николай Никифорович
Федонин
Никифорович
капитан / зам. командира [бригады] ракетных установок

История солдата

До войны служил в Красной Армии в Средней Азии (в Кирках родился второй сын Валентин - 1933 год, а первый сын Юрий родился в Казани - 1928 год) сначала младшим командиром, потом офицером. Войну начал командиром танкового взвода. Закончил войну капитаном - зам. командира [бригады] ракетных установок - "Катюша" по автомобильной части. Был крепкого здоровья, хотя имел во время Великой Отечественной войны несколько небольших ранений и сильную контузию. Вернулся домой  из Германии в 1947 году контуженным - тряслась голова.

Воинская специальность зам. командира [бригады] ракетных установок
Место рождения Казань

Дата призыва 1.12.1930
Боевое подразделение o 86 ксд o 252 минп 28 минбр o 115 отб 306 армии с 6.1941 по 3.1943 л/д 1621 o 635 минп 464 абр 44 гв. сд СГВ
Завершение боевого пути o 635 минп 464 абр 44 гв. сд СГВ

Орден Отечественной Войны II степени

Документы с сайта «Память народа»: Сведения о Николае Федонине из учётно-послужной картотеки: Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 214. Ящик 11, Ящик 27. • Фамилия, имя, отчество: Николай Никифорович Федонин • Дата рождения военнослужащего: 12.03.1908 (__.__.1918) • Место рождения: Татарская АССР, г. Казань • Воинское звание: капитан админ. сл. • Дата начала службы: 01.12.1930 • Части и подразделения: o 86 ксд o 252 минп 28 минбр o 115 отб 306 армии с 6.1941 по 3.1943 л/д 1621 o 635 минп 464 абр 44 гв. сд СГВ • Награды: o Медаль «За оборону Ленинграда» o Медаль «За оборону Москвы» Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 1146. Опись 2. Единица хранения 80. o Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 1146. Опись 2. Единица хранения 98 • Дата завершения службы: 24.07.1946

1. Медаль «За боевые заслуги» Наградной документ Дата рождения: __.__.1908 Воинское звание: воентехник 2 ранга Кто наградил: 7 А Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Дата документа: 11.04.1940 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 90, ящик 3

2. • Воинское звание на момент представления: ст. техник-лейтенант • Место службы: 115 автоб 30 А К чему представлен: Медаль «За оборону Москвы» Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 217. Опись 1243. Единица хранения 251. 3. Дата рождения военнослужащего: __.__.1908 • Время поступления на службу: __.__.1941 • Место призыва: Кировский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Кировский р-н • Воинское звание на момент награждения: капитан администр. службы., помощник командира по техчасти минометного полка минометной Ленинградской бригады. • Место службы: 252 минп 28 минбр 23 ад 8 акп РГК 2 Уд. А • Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени • Дата совершения подвига: 14.01.1945-25.01.1945 Описание подвига или заслуг Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 687572. Единица хранения 710. Дата рождения: __.__.1908 Дата поступления на службу: __.__.1941 Место призыва: Кировский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Кировский р-н Воинское звание: капитан администр. службы Воинская часть: 252 минп 28 минбр 23 ад 8 акп РГК 2 Уд. А Даты подвига: 14.01.1945-25.01.1945 Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Приказ подразделения №: 38/н от: 28.03.1945 Издан: ВС 2 Уд.А Наградной документ https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_ nagrazhdenie39006189/?static_hash=766903827d08ba93104a0202eccd0352v2

4. • Воинское звание на момент награждения: капитан • Место службы: 635 минп 464 дабр 44 гв. сд Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 1146. Опись 2. Единица хранения 98.

o	Медаль «За оборону Ленинграда» o	Медаль «За оборону Москвы» Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 1146. Опись 2. Единица хранения 80. o	Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной вой

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 1146. Опись 2. Единица хранения 80.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 1146. Опись 2. Единица хранения 98

Описание подвига или заслуг

После войны

Вернулся домой  из Германии в 1947 году контуженным - тряслась голова. Через год поправился, и последствия контузии никогда не проявлялись. Работал директором автобазы. Вышел на пенсию по инвалидности в 1957 году с диагнозом гипертония.