Федин Михаил Антонович
Федин
Антонович
мл. лейтенант

История солдата

Федин Михаил Антонович, лейтенант, выпускник училища 1941 года. Родился 23.05.1918 г. в г. Белеве Тульской области. После школы уехал в Ростов-на-Дону и учился в техникуме. В 1939 г. был призван в Красную Армию из военкомата Ленинского р-на г. Ростова-на-Дону и направлен по комсомольской путевке в только недавно открывшееся  Севастопольское высшее военно-морское командное училище. В 1941 г. – досрочный выпуск с присвоением воинского звания  «младший лейтенанта». Участник кровопролитных боев по освобождению Новороссийска командир взвода разведки 393-го отдельного батальона морской пехоты он с группой разведчиков еще в канун начала операции по освобождению Новороссийска проник в город. Разведчики были обнаружены противником, и горстка моряков приняла тяжелый неравный бой. Потеряв значительную часть, немцы все же ворвались в помещение, которое обороняли разведчики. Группу тяжело раненных десантников фашисты захватили в плен. Со звериной яростью и жестокостью они расправились с моряками-героями. Гитлеровцы подвешивали разведчиков за кисти рук на крючьях, перекинутых на блоках, а под ногами разводили костры. Когда изверги добрались до Михаила  Федина, тот, изнемогая, ударил сапогом  фашиста  в лицо. Палач отлетел к стене, обливаясь кровью. Когда в ходе операции матросы ворвались в здание холодильника, они увидели ужасную картину. Сняв с крючьев Мишу Федина, они насчитали на его лице и теле 32 ножевые раны. Так, приняв мученическую смерть, до конца остался верен военной присяге он погиб 12 сентября 1943 г. при освобождении Новороссийска.