Федерягин Владимир Васильевич
Федерягин
Владимир
Васильевич
рядовой / стрелок
29.07.1917 - 27.03.1997

История солдата

   Мой дедушка Федерягин Владимир Васильевич родился 29 июля 1917 года в городе Барнауле Алтайского края. Все остальное время проживал в селе Шутиха, Катайского района, Курганской области.

   Служил перед началом войны в  277 стрелковом полку, который в июне 1941 года находился в летних лагерях под городом Брест-Литовск. В первые дни войны полк был брошен в наступление на город Кобрин, но понес большие потери и началось отступление в сторону города Пинск через пинские болота, так как дороги были заняты моторизованными немецкими частями. Полк отступал с боями,  силы были не равные, так как сказывалось внезапность нападения и огромное превосходство в танках, артиллерии и самолетах.

   В одном из боев мой дед был контужен и попал в плен к немцам. Пленных переводили из одного лагеря в другой, сортировали. Два побега из лагеря были неудачными – деда вместе с другими солдатами выдавали местные жители – лагеря находились на территории Польши. Немцы искали и травили их собаками, потом бросали в карцеры с водой и крысами. Пленные работали у богатых бюргеров в усадьбах, долбили кирками камни.

   В дальнейшем моего деда перевели в лагерь Торгава на территории Германии, и в 1944 году вместе с другими заключенными удалось бежать в третий раз. Дедушка  рассказывал, что их приютила немка, накормила их, вот там он впервые попробовал пирожное. Когда стало темнеть то они ушли, а в это время на эту немку уже донесли и усадьбу сожгли.  Когда пробирались к своим, то к населенным пунктам уже не подходили, питались зелеными яблоками, грушами, травой. С большим трудом дошли до наших войск.

 Из семи сбежавших из плена выжили только трое.

     После проверки и восстановления здоровья, дедушка воевал в стрелковом полку пулеметчиком. Фронтом, где служил мой дед, командовал маршал К.Г.Жуков.

С  боями они дошли до реки Одер, где встретились с союзными войсками.

      После демобилизации дедушка вернулся домой, женился. Моя бабушка - Федерягина Александра Павловна всю войну проработала трактористкой. Дедушка после войны работал кузнецом в Петропавловской МТС, а затем до самой пенсии кузнецом в совхозе «Мирный». Вместе с бабушкой вырастили троих замечательных детей, двоих сыновей Александра и Михаила, и дочь Екатерину. Дедушка  был замечательным мужем,  отцом и дедом. Умер дедушка в 1997 году.

    Вместе с моим дедом воевал военный корреспондент Константин Симонов. На основе этих событий была написана книга в трех томах «Живые и мертвые». Когда он писал эти книги, то обращался к участникам этих событий с таким обращением: «Отзовитесь участники Брестской крепости».

    Многого я,  конечно, не знаю, так как дедушка не мог долго рассказывать, все эти воспоминания и ужасы войны вызывали у него слезы.

    За участие в военных действиях дедушка был награжден:

- медалью «За Победу над Германией»;

- орденом Отечественной войны II степени;

- медалью Жукова.

 

 

Регион Курганская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Курган
Воинская специальность стрелок
Место рождения город Барнаул Алтайский край
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 29.07.1917
Дата смерти 27.03.1997

Боевой путь

Место призыва Катайский РВК
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 277 стрелковый полк
Принимал участие участник защиты Брестской крепости
Плен шталаг IV B (с 24.06.1941 )

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: