Дмитрий
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Печальные страницы, опаленные войной, есть и в летописи нашей семьи. С войны не вернулся мой дед, отец моего отца, Федечкин Дмитрий Тимофеевич. О нем я и хочу рассказать, потому что очень важно, чтобы о солдате помнили.
Дмитрий Тимофеевич родился 1910 году в селе Красная Дубрава Пензенской области. У его мамы – моей прабабушки Марфы – было 6 детей: Анна, Дмитрий, Варвара – от первого мужа Тимофея (рано ушедшего из жизни), Василий, Федор, Андрей – от второго мужа Никиты. Что интересно, у обоих мужей была одна фамилия – Федечкины, очень распространенная в Пензенской области.
Дмитрий Тимофеевич женился на симпатичной девушке-сироте Раисе Макаровне, и у них родилось трое детей: Анна, Николай, Константин. Жили они в поселке Давыдовка Пензенской области.
Боевой путь
Когда началась война, моего деда призвали на фронт. Сначала он проходил подготовку в поселке Заречный около Пензы. Спустя некоторое время новобранцев повезли на фронт.
По дороге на фронт эшелон, в котором ехал мой дед, разбомбили. Дмитрий Тимофеевич был ранен и попал в госпиталь в город Горький (сейчас – Нижний Новгород). Дед писал письма домой, из которых мы хоть немного знаем о его судьбе.
Вылечившись, дед снова едет на фронт и попадает под Сталинград. Оборона Сталинграда - одно из решающих событий, поворотная битва в ходе Великой Отечественной войны, в которой принимал участие и мой дед.
Последнее письмо от деда пришло из поселка Калач, где были нанесены первые удары контрнаступления советских войск. Дед писал жене: «Ты это письмо получишь, а меня уже, наверное, завтра не будет в живых.»
Так и оказалось. Федечкин Дмитрий Тимофеевич пропал без вести. Больше о нем до сих пор ничего не известно.
Воспоминания
Федечкин Николай Дмитриевич, сын
Бабушка осталась одна с тремя детьми. Когда закончилась война, моему отцу было 9 лет. Трудно представить, каково это было - жить в глухой деревне без надежной отцовской защиты. Правда, родственники не бросали Раису Макаровну: баба Марфа всегда ей помогала, брат деда Василий и его жена были надежной опорой для осиротевших детей.
Николай Дмитриевич говорит, что война – это страшная несправедливость, ведь им, маленьким ребятишкам, в военные и послевоенные годы приходилось очень нелегко: ели мерзлую картошку, желуди, игрушек не было, в школе писали между газетных строчек, рано начали работать. Но самая главная несправедливость – лишиться родных. Именно поэтому отецвходит в организацию «Память сердца», которая оказывает помощь и поддержку детям войны, ведь у них почти нет льгот от государства
Яковлев Данила Андреевич, правнук
Но память о прадеде живет и в моем дяде. Дедушка с бабушкой назвали своего сына – брата моей мамы – Дмитрием в честь деда. Мне кажется, они похожи. И внук явно не позорит славное имя своего деда: он, журналист, всегда защищает слабых и борется за правду.
С ним и с мамой прошлым летом мы отправились в родные места моего прадеда. Деревни, где он жил, уже нет. Разрушенные дома, заросшая речка, заброшенное кладбище.
Я положил цветы на могилу прапрабабушки Марфы, которая родила такого мужественного сына, посмотрел на лицо прадеда Василия, который не бросил семью прадеда Дмитрия и помогал растить как своих трех его детей. Жаль, что я не могу поклониться могиле самого прадеда. Хорошо, что фотография моего прадеда появилась на стене Памяти и Аллее Славы – и мы видим своих неизвестных героев.