Федченков Петр Андреевич
Федченков
старший лейтенант

История солдата

Федченков Петр Андреевич, родился  в деревне Холщево Смоленской области в 1915 году в крестьянской семье.

С детства много работал, помогал родителям вести хозяйство. Юношей работал чернорабочим на одной из донбасских шахт, одновременно учился на рабфаке.

После окончил Смоленский педагогический институт и преподавал математику в Стригинской, Кисилевской, Станьковской школах. В  1939 году  был призван в армию. Направлен в пехотное училище, которое закончил 17 июня 1941 года. К месту дальнейшей службы прибыл  21 июня.

В местечке Ломжа, вблизи города Гродно 21 июня принял свой первый тяжелый бой, который продолжался до 8 августа. В этот день Петр был тяжело ранен, контужен и попал в плен. Немцы отправили его в госпиталь для военнопленных в Минск. В ноябре он бежал, долго скитался,добрался до деревни Казаренка, где жила его сестра И.А. Астапенкова. Когда в волостном полицейском участке узнали об этом, Петра вызвали и поставили условие: либо служить в полиции, либо работать в школе. В случае отказа -отправка в Германию.. Петр снова стал учить детей.  В Болваничах, где была его школа,  был принят в подпольную организацию, которая занималась распространением информации о продвижении наших войск, сбором оружия для партизан, помощью партизанам. Вместе с  друзьями готовился к уходу в партизанский отряд. Но вскоре среди подпольщиков обнаружился предатель. Тех, кто не успел сбежать, фашисты расстреляли. Петр и несколько товарищей сумели скрыться. И вскоре примкнули к нашим войскам, где Петр стал командиром минометного взвода. Был дважды ранен и контужен. Награжден двумя орденами Красной звезды и медалью "За победу над Германией".

Внучка, Большунова Галина

После окончания войны и до выхода на пенсию дедушка вновь работал в школе. В Смоленской области Починковском районе деревне Прудки. Преподавал математику, труд, физику. Он мог объяснить любую трудную тему быстро, понятно для всех! Но еще он учил детей доброте, мужеству, безграничной преданности Родине, самоотдаче. В голодные годы после войны в его семье жили семеро чужих детей, которых они с бабушкой приютили и относились, как к своим родным.
Когда здоровье стало ухудшаться, мы забрали его и бабушку в Москву.
Он умер 27 декабря 1994 года, совсем немного не дожив до 50-летия Великой Победы. Похоронен в Москве, недалеко от нашего дома в Ясенево.

Дедушка Петя был большим романтиком. Писал стихи, которые посвящал боевым товарищам, любимой жене, детям, внукам. Много стихов написано о природе. Много - о Родине. Он был очень сентиментальным. Когда мы вместе смотрели фильмы о войне, то вместе рыдали, не стесняясь слез.

Он очень любил детей.Мне очень горько, что дедушка не успел увидеть своих правнуков.
Я навсегда запомню, как он возился со мной и моей сестрой, его маленькими внучками, придумывая разные игры. Мы всегда приезжали на летних каникулах в деревню. Помогали по хозяйству. Конечно мы ворчали, что нужно и картошку полоть, и от жуков колорадских ее спасать, и ягоду, яблоки собирать, и сено помогать заготавливать,и коров пасти, и птицу домашнюю кормить, и кушать готовить, и хату убирать, и из магазина по шесть буханок хлеба таскать ( а девочки мы были худенькие, маленькие)...Но как мы гордились, что работаем наравне со взрослыми! И были счастливы, что дед гордится нами! Я благодарна ему за то, что он научил меня самому главному в жизни - труду! Мне сейчас не страшна любая работа!

А еще помню дедушкин чердак , где мы с сестрой часами читали старые дедушкины учебники под шум дождя.

Он очень любил природу, разговаривал с деревьями, птичками. Не разрешал бабуле пилить березу, которая загораживала от солнца огород.

Он верил в партию, коммунизм. Был до конца предан делу Ленина... Перестройка для него оказалась слишком тяжелым испытанием...

Он научил нас любви к ближнему, уважению к людям. Учил не отказывать в помощи нуждающимся. И конечно - любви и преданности Родине. Своим личным примером, всей своей жизнью.

Низкий поклон моему дедушке, Федченкову Петру Андреевичу, и всем, отдавшим жизнь, и всем, кто прошел войну и дожил до сегодняшнего дня, за Великую Победу!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !!!! НИЗКИЙ ПОКЛОН !!!