Федченко Тимофей Филиппович
Федченко
Тимофей
Филиппович
Сержант / Наводит противотанкового ружья

История солдата

До войны был председателем колхоза. В начале войны ушёл в партизаны. После освобождения Беларуси ушёл на фронт. Сначала был рядовым, а затем получил звание сержанта. 15.01.1945 года метким огнём из противотанулвого оружия разбил две пулемётные точки противника, и поджёг дом в котором укрывались гитлеровцы тем самым заставив их спасаться бегством. За этот подвиг был награждён Орденом славы 3 степени.Дата выбытия: 21. 01. 1945 г. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Восточная Пруссия. Гумбинненский окр. Пилькалленский район. г. Пилькаллен, юго-западная окраина. Ещё знаю, что в последнем письме домой он говорил, что если выйдет из этого боя, то будет живым. Не вышел. Вечная ему память и слава. Ему было 35 лет. У него осталось 6 детей.

Воинская специальность Наводит противотанкового ружья
Место рождения Беларусь, село Баевка

Боевое подразделение 2 Стрелковый батальон, 406 Краснознаменный полк, 3 Беларусский фронт.
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Гумбиненский округ, Пилькалленский район, город Пилькаллен

Орден славы 3 степени