Федас Иван Савельевич
Федас
Савельевич

История солдата

родился в 1926 году в поселке Мечетный Орджоникидзевского района Кустанайской области, ныне Житикаринский район Костанайская область. В 1943 году был Джетыгаринским РВК был зачислен в запас. 15 сентября 1944 года при прохождении медицинской комиссии был признан годным к строевой службе и направлен в Челябинский военный пересыльный пункт. На момент призыва проживал в поселке Георгиевка Орджоникидзевского района Кустанайской области и работал в колхозе "Заветы Ленина" трактористом.  Председателем  колхоза "Заветы Ленина" работал его отец Савелий Кузьмич. 21 сентября 1944 года прибыл на радиокурсы в войсковую часть 14709 города Чебаркуль. После курсов направлен в состав 1015 стрелкового ордена Кутузова  полка 285 стрелковой Домбаровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 55 стрелкового корпуса.В период с января 1944 года по марта 1944 года проходил службу в 873 отдельном стрелковом батальоне 234 отдельной стрелковой роте. 19 января 1945 года во время боевой операции в районе пос. Котовцы города Замбковицы Польша был взят в плен. Освобожден из плена 25 мая 1945 года партизанским отрядом. Демобилизовался из Армии в 1946 году. В 1985 году награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".

Орден "Отечественной войны 2 степени"