Фазыльянов Мухаматьян Фазыльянович
Фазыльянов
Мухаматьян
Фазыльянович

История солдата

Мой дедушка (картатай) Фазыльянов Мухаматьян Фазыльянович - участник Великой Отечественной Войны. Родился он 7 июня 1907 года в деревне Асяново Дюртюлинского района. На фронт ушел в январе 1942 года. Воевал он в 13-ом железнодорожном батальоне, был путейцем-сапером. Вернулся с войны в декабре 1946 года. 23 марта 1946 года был награжден медалью за победу над Германией, 24 октября 1949 года - медалью за боевые заслуги. После войны всю жизнь проработал в колхозе д. Асяново. В 1947 году женился на моей любимой бабушке (ненейке) Фазыльяновой Гайфе Ахуновне. Вместе они вырастили и воспитали 5-х сыновей и 3-и дочери. В деревне их очень уважали, они пользовались большим авторитетом. У картатайки и ненейки во дворе дома был красивый яблоневый сад, и в деревне их называли Алма бабай и Алма абий (алма – яблоко). Умер мой картатай 11 февраля 1980 года.

Галлямова Айгуль Ирековна, внучка

Воспоминания о ненейке Гайфе
Я не помню своего картатая Мухаматьяна, который воевал на фронте, когда он умер мне не было еще и 2-х лет. Зато я очень хорошо помню свою любимую ненеечку Гайфу. В детстве мне очень нравилось гостить у нее в деревне Асяново. Наверно, это самые теплые, чудесные и веселые воспоминания моего детства. Ненейка Гайфа была очень добрая, нежная и ласковая. У нее все было такое вкусное! И блины, и пироги, и бялиш, и суп с лапшой, и хлеб! Ну и конечно же больше всего я помню деревенскую сметану, которую она каждое утро сепарировала из молока. Это было просто объеденье!!!
Моя ненейка Фазыльянова Гайфа Ахуновна родилась 17 ноября 1919 года в деревне Назитамаково Дюртюлинского района. В 17 лет вышла замуж за сельского учителя. У нее родилось двое сыновей. Когда началась война, её муж сразу ушел на фронт, а вскоре пришла похоронка. Во время войны у нее умер младший сын. После войны в 1947 году ненейка вышла замуж второй раз за моего картатайку Фазыльянова Мухаматьяна Фазыльяновича. У них родилось еще 4 сына и 2 дочери: Разиф, Нигматьян, Зухра, Рифкат, Раис, Таслима. Всю жизнь ненейка проработала в колхозе в деревне Асяново. Умерла 9 февраля 1998 года. Ненейка вместе с картатайкой вырастили и воспитали достойных, порядочных, честных, трудолюбивых детей. Сыновья живут и работают в д.Асяново. Одна из дочерей - моя любимая, милая мамочка Ишмакова Зухра Мухаматьяновна, живет в г.Уфа. Самая младшая ненейкина дочь – моя дорогая тетушка Таслима апа (Шарифгалиева Таслима Мухаматьяновна), живет в г.Дюртюли. У всех детей большие дружные семьи, есть дети и внуки.
Очень хорошо помню, что когда я что-нибудь рассказывала ненейке или делилась с ней какой-то радостью или своими успехами, она, порадовавшись за меня, всегда говорила по-татарски: «Бер вакытта сугыш чыкмасын иде! Берук тыныч булсын иде доньялар!» («Только бы никогда война не пришла! Только бы был мир!»). Я помню это хорошо и отчетливо, потому что она говорила это очень часто и не только мне. Очень часто она этой фразой заканчивала разговор. А мне, ребенку, всегда было удивительно, почему она так боится? Какая война может быть у нас в стране? «Никакой войны у нас больше никогда не будет», - всегда думала я после ее слов. Конечно, повзрослев, я поняла, почему ее это так страшило. Много горя пережила она во время войны. На фронте погиб ее первый муж (брак с моим дедушкой - это её второй брак), умер ее маленький сын, умерло много родных и близких. Она часто рассказывала, что во время войны и после в деревне был страшный голод, много людей умирало от голода. Наверное, мы, люди не знавшие войны, не можем понять и малой части всего ужаса, страха, горя и переживаний, которая досталась нашим дедушка и бабашкам.
Сейчас я особо остро понимаю насколько важен МИР в нашем мире, на нашей земле. Для наших детей, для наших родителей! И нередко сама про себя или вслух говорю ненеечкины слова: «Только бы никогда война не пришла! Только бы был мир!» Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы такой войны больше не повторилось!
Дорогая моя ненейка Гайфа, я очень тебя люблю и помню! Всегда!