Фазылов Рашит Хаджиахметович
Фазылов
Рашит
Хаджиахметович
Гвардии капитан / Гвардии капитан, командир пулеметной роты

История солдата

Награды: 1. Орден Александра Невского - 14.02.1945 (воинская часть 226 сп 63 сд 5 А); 2. Орден Отечественной войны 1 степени - 03.10.1944; 3. Орден Красной звёзды - 22.03.1942; 4. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Биография: Родился 05.05.1919г. в деревне Исянбетово Баймакского района в семье Фазылова Хаджиахмета Тимрановича и Талиповой Бибикамар. 1921 году, когда был голод и свирепствовали разные эпидемии, он, чуть больше трёх лет, заболевает черной оспой, в следствии чего у него остаются шрамы на лице. В 7 лет его отдают учиться мулле, где он обучается на арабском. Чуть позже в деревне открывается советская школа и он переходит учиться туда. В 1931 году, когда начинается коллективизация, у отца забирают надел земли и всю скотину. Семья перебирается в Магнитогорск, который начал строится. Живут в палатках, мать умирает при родах на 6го ребенка, а через пол года и отец, от простуды. Рашит остаётся в 12 лет без отца и матери с тремя братишками: Абдуахатом, Латифом, Денисламом и полуторагодовалой сестрёнкой Фаузией. Он устраивает их в детский дом, а сам уезжает учиться в ФЗО, больше он он своих братьев и сестрёнку никогда не увидит и не найдет.
Окончив ФЗО, поступает в педагогическое училище в г. Троицк. Окончив два курса (полуголодное существование сиротства не проходит без следа) он заболевает острой формой гастрита.
В начале учебы 3 го курса ему предлагают работу. 20.09.1936г. он начинает работать учителем в Альмухаметовской школе Абзелиловского района. С 1.09.1937г. его переводят учителем в школу в д. Хамитово. В 1939 г. переводят в Кусимовскую школу Абзелиловского района.
16.09.1939 г. призывают в армию. Когда поступают на службу, предлагают учебу и он продолжает учебу в Камышловском военном пехотинском училище и от туда в июле 1941 году уходит на фронт. Два месяца находится в резервных войсках под Москвой. 8.09.1941 г. в составе Западного фронта вступает в первый бой.
Военное звание капитана присвоена приказом Западного фронта √01074 от 04.10.1942г.
День Победы 9 мая 1945 год встречает в госпитале (был ранен 9 раз).
После войны с 1946 года участвует в восстановлении хозяйства, занимает должность заместителя начальника участка.
30.12.1947 г. его отправляют в запас приказом ВО √01155 от 29.12.1947 г. по ст.43 пункт "А", по состоянию здоровья.
В 1948 году он женится на Асташовой Вассе Андерьяновне и возвращается в родную деревню Исянбетово.
Продолжает учебу в Темясовском педагогическом училище, окончив, работает в д. Исянбетово долгие годы учителем.
Вырастил пятерых детей: Людмила (1950г.р.), Зинаида (1952 г.р.), Тамара (1953 г.р.), Радик (1956 г.р.) и Валерий (1959 г.р.).
В 1973 году семья Фазыловых переезжает в Узбекистан. Там он занимается садоводством.
Умирает 30.07.1984 году после продолжительной болезни (гастрит переходит в форму рака). Похоронен в Ташкентской области, Галабинском районе, бывший совхоз "Огонёк", 2-ое отделение.
2019 году в родной деревне ему открыли памятную доску.

Воинская специальность Гвардии капитан, командир пулеметной роты
Место рождения Россия, Башкирская АССР, Баймакский район, д. Исянбетово

Боевое подразделение 226 Стрелкового Витебского Краснознаменного полка 63 СВКОС Дивизии
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Западный фронт: Витебско-Вяземская, Ржевско-Сычевская операции. Калининский фронт. 2-й Прибалтийский, 3-й Белорусский фронт. Освобождение: Витебск, Оршу, Борисо...

Воевал на Западном фронте, командовал пулеметной ротой, участвовал в Витебско-Вяземской, Ржевско-Сычевской операциях, был ранен. После госпиталя он попал на Калининский фронт, служил заместителем командира стрелкового батальона. При освобождении Ржева Р. Фазылов получил второе ранение. Подлечившись, встав на ноги, воевал в составе 2-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов, с боевыми товарищами освобождал Витебск, Оршу, Борисов, Минск, Молодечено, Вильнюс, Каунас. При штурме Кенигсбурга в марте 1945 года он был вновь ранен и весть о Победе встретил в госпитале.

Из архивных документов:

Подвиг: Орден Отечественная война 1 степени
"Август 1944 года. Шоссейную дорогу Ошкибеле (Латвия) противник прочно удерживал тремя танками и ротой пехоты. Товарищ Фазылов в ночь с 17 на 18 августа 1944 года с ротой под сильным ружейно – пулеметным, минометным огнем вклинился в оборону и отбросил противника, оседлал дорогу. Утром 18.08 44 года противник атаковал роту т. Фазылова. Оставив один взвод, как заслон, он зашел в тыл врага, атаковал его и отбросил на один километр, тем самым дал возможность расширить фронт. Воспользовавшись замешательством противника, т. Фазылов повел в атаку весь батальон на высоту 166.0 и на кладбище. К обеду того же дня в районе кладбища с четырьмя танками и ротой пехоты противник перешел в контратаку, которая была отбита. К 20 часам дня противник уже с 12 танками и до 2 рот пехоты снова перешел в контратаку на стык роты Фазылова с левым соседом и вышел к тылам. Несмотря на создавшуюся обстановку, т. Фазылов удержал занятый рубеж. За день боев рота т. Фазылова, отбив три контратаки, прошла шесть километров, уничтожив 47 немецких солдат, первой фарсировала реку Шервита и закрепилась на занятом берегу, по которому проходила граница Литвы и Германии. Таким образом, советские солдаты зашли в Германию".

Подвиг: орден Александра Невского
«При прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Швергаллен и в процессе дальнейших наступательных боев показал себя стойким, храбрым и предприимчивым командиром. Посылаемый командованием на самые ответственные участки боя гвардии капитан Фазылов блестяще справился с поставленными перед ним задачами. Стремительными, внезапными действиями нанес противнику крупные поражения при минимальных потерях с личным составом своей роты. За несколько дней рота т. Фазылова уничтожила свыше 100 немецких солдат, 8 станковых пулеметов и заняла несколько опорных пунктов противника».

Звезда на груди спасла ему жизнь.

Один конец его ордена Красной Звезды был согнут — пуля задела конец звезды и отрикошетила, и это спасло ему жизнь.

Орден: Александр Невский

"При прорыве сильно укрепленной обороне противника в районе Швергаллен и в процессе дальнейших наступательных боев показал себя стойким, храбрым и предприимчивым командиром. Посылаемый командованием на самые ответственные участки боя, гв. капитан Фазылов блестяще справялся с поставленными перед ним задачами, стремительными и внезапными действиями нанося противнику крупные поражения при минимальных потерях в людском составе своей роты. За период 6дневных с 13.01. по 19.01.1945 г. боев ротой гв.капитана Фазылова уничтожено свыше 100 немецких солдат, 8 станковых пулеметов и занято несколько опорных пунктов противника".

Орден: Отечественная война 1 степени

Август 1944 года. Шоссейную дорогу Ошкибеле (Латвия) противник прочно удерживал тремя танками и ротой пехоты. Товарищ Фазылов в ночь с 17 на 18 августа 1944 года с ротой под сильным ружейно – пулеметным, минометным огнем вклинился в оборону и отбросил противника, оседлал дорогу. Утром 18.08 44 года противник атаковал роту т. Фазылова. Оставив один взвод, как заслон, он зашел в тыл врага, атаковал его и отбросил на один километр, тем самым дал возможность расширить фронт. Воспользовавшись замешательством противника, т. Фазылов повел в атаку весь батальон на высоту 166.0 и на кладбище. К обеду того же дня в районе кладбища с четырьмя танками и ротой пехоты противник перешел в контратаку, которая была отбита. К 20 часам дня противник уже с 12 танками и до 2 рот пехоты снова перешел в контратаку на стык роты Фазылова с левым соседом и вышел к тылам. Несмотря на создавшуюся обстановку, т. Фазылов удержал занятый рубеж. За день боев рота т. Фазылова, отбив три контратаки, прошла шесть километров, уничтожив 47 немецких солдат, первой форсировала реку Шервита и закрепилась на занятом берегу, по которому проходила граница Литвы и Германии.

Орден: Красная звезда

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

тов. Фазылов Р.Х. и сержант Калачев И.С. управляют из своего подразделения (1942 г.)

Памятная доска к 100-летию со дня рождения героя Фазылова Рашита Хаджиахметовича

В 1948 году в Кенигсберге женится на Асташовой Вассе Андерьяновне и возвращается в родную деревню Исянбетово.