Файзуллин Гафий Агадуллинович
Файзуллин
Гафий
Агадуллинович
Командир отделения, сержант

История солдата

Файзуллин Гафий Агадуллинович родился 21.12.1914 года в деревне Килимово Буздякского района Республики Башкортостан. Окончил институт в г.Уфа. До второй мировой войны службу в армии проходил в Иране.  Всю свою жизнь проработал главным бухгалтером в колхозе д.Килимово.

С первых дней ушел на фронт. Войну начал на Украине. Был пехотинцем. Служил командиром 153 стрелковой бригады. Был очень грамотный и имел очень красивый почерк, благодаря чему был писарем и заполнял все документы полка. Был панфиловцем, но об этом осталось мало известных фактов. Был ранен 16 августа 1942 года сквозным пулевым ранением мягких тканей левой голени, получил контузию. Проходил лечение в Эвакогоспитале РСФСР №3867 с 10 сентября 1942 г.  по 26 октября 1942 г. 28 октября 1942 г. был признан негодным к пребыванию на фронте. Получил полный полный пиджак наград, которые хранятся в деревенском доме в д. Килимово. После возвращения с фронта воспитал 5 детей. Умер 25 февраля 1988 года в связи с параличом.

Из воспоминаний детей о рассказах отца о войне, известны лишь некоторые истории о прохождении через Украину. Многие деревни были уничтожены до тла, а многие сдались без боя. Когда воевали в Украине, всем полком партийные билеты закопали в землю, т.к. при попадании в плен к немцам у непартийных была маленькая надежда остаться в живых.

Дочь, 1943 г.р., Шарипова Лида Гафиевна