Файдушенко Юрий Борисович
Файдушенко
Юрий
Борисович
рядовой / автоматчик

История солдата

Меня всегда интересовала тема войны. Помню как приезжала к нему в Хабаровск и спрашивала-спрашивала. А он отмахивался: "Ты что, думаешь, война это подвиг? Это работа. И землю копали, и танки мыли, и тяжести таскали." "На войне не как в кино. Какие землянки? Где упал, там и спишь. Под кустом, на земле."

Деда звали Юрием Борисовичем Файдушенко. Он мне всегда казался Героем, так как воевал. А жена его в пылу ссоры (со слов детей) обвиняла в том, что его ни разу не ранили. Кричала, что прятался за бабами. Какое там "прятался", если, имея зрение -5, с начала войны добивался призыва на фронт, постоянно писал письма в военкомат. И его призвали. В сорок втором.

Я записывала все то, что говорил Юрий Борисович. Сейчас смотрю на страницы в записной книжке и думаю о том, как здорово, что успела хоть что-то распросить. Успела отсканировать его наградные документы. После смерти деда черная деревянная шкатулка с медалями "шла" до адресата слишком долго. Родственники решили ее передать мне. Может, потому, что выучилась на историка? Исчезли орден Отечественной войны, медаль "За Победу над Германией" , медаль Жукова и знак "Фронтовик".

А потом оцифровали документы архива обороны и выложили их в сеть. Стала изучать, по крохам собирая информацию про Файдушенко Юрия Борисовича. Фамилия у него редкая, придуманная отцом-чекистом в начале ХХ века.

Словно пазл, из воспоминаний, записей и документов, сложилась история жизни Ю.Б.Файдушенко.

Родился в Азербайджане. Детство провел в Москве. С юности жил на Дальнем Востоке. Способности к учебе у Юрия были, но он очень любил читать. Для него обычным делом была книга под партой. Потому и на 2-й год оставался, а потом дважды сдавал экзамены за последующие классы, перескочив 2 года обучения. Самостоятельно изучил школьную программу. После окончания школы в селе Картун (сейчас - Вострецово) Приморского края хотел поступить в Морской техникум, но подвело зрение. Год проучился во Владивостокском рыборомышленном техникуме. Затем началась война. В общежитие заселили моряков. Жить стало негде, и Юрий вернулся к родителям.

1 июля 1942 года директор школы сказал, что в 10 утра надо явится в сельский совет с вещами. На фронте были большие потери. Поэтому призывали тех, кого в 1941-ом признали негодными к службе.

​В Книге Памяти Хабаровского края сказано, что Файдушенко Юрий Борисович - автоматчик, ефрейтор. Это не так. Он был рядовым. До 1943-го служил в Приморье в 8 дорожном эксплуатационном батальоне и строил укрепления, защищая Дальний Восток от угрозы нападения Японии.

Июль 1944 - май 1945 - 1й Прибалтийский фронт, 64 отдельный гвардейский тяжелый танковый полк; август- сентябрь 1945 - война с Японией, Забайкальский фронт, 39 армия, 1134 стрелковый полк. В войне с Германией дошел до Кенигсберга. Демобилизовался в 1946 году из Порт-Артура. Награды: "За войну с Японией", "За победу над Германией" и "Отечественная 2-й степени" (6.04.1985г - наградной документ №75) , Медаль Жукова (к 60-летию ВОВ), знак Фронтовик (давался только тем, кто был на передовой).

Из воспоминаний:

Белоруссия была сильно разрушена и сожжена. Прибалтика почти не пострадала, ведь там поддерживали немцев. Нам строго-настрого приказали держаться в стороне от прибалтов. Как-то сержант из соседней части напился и устроил стрельбу на хуторе. Его расстреляли. Поставили стол с красной скатертью, вырыли яму и зачитали приговор: "К высшей мере наказания, без конфискации имущества, так как такового не имеет". Приговоренного попросили отвернуться, а тот отказался: "Не хочу! Да здравствует товарищ Сталин!"  Приговор привели в исполнение, сняли сапоги, закопали и землю сравняли, не оставив даже бугорка.

Не всегда успевали подойти обозы, таким быстрым было наступление. А обувь-то изнашивалась, особенно от распутицы. Поэтому нас однажды построили и спросили: "Кто умеет плести лапти?" Вызвался доброволец-умелец. Пошли драть бересту да лыко. Наплели лапти. И ходили солдаты в лаптях. Хватало их дня на 3 при аккуратной носке. Ногам было легко и не потно.

Когда с Германией воевать окончили, думали, что домой поедем. В середине лета 45-го нас погрузили в эшелоны и куда-то повезли. Из вагонов не выпускали. Пункта назначения не говорили, но мы догадывались, что будет война с Японией. Ехали 22 суток. Некоторые были вооружены винтовками Мосина (модернизация 1939 г.). По прибытию на место получили распоряжение "эту дрянь сдать и выдать СВТ" (самозарядная винтовка Токарева).

Воевал в составе 39 армии на Забайкальском фронте. Командовал армией Людников  Задача армии - зайти в тыл японцам. Сначала шли через пустыню Гоби, а затем через горный хребет Хинган. Проблемы с водой (выдавали по норме), тяжесть перехода (орудия несли на себе в отсутствии дорог через горы), постоянная опасность (японские снайперы и наблюдатели в горах, опасность срыва в пропасть). Переход был подвигом. Шли месяц. В конце пути увидели зеленые поля - это были монгольские степи. Спустились, и узнали что война закончилась. Она была молниеносной - с 8 августа по 2 сентября 1942. Кого-то наградили за этот переход с формулировкой: "за стойкость, терпение", но всех наградить не могли. У деда награды нет.

Из воспоминаний Бойко В.Р., т.ж. перешедшего Хинган: ​в начале мая 1945 года была получена директива Генерального штаба о передислокации армии. Для перевозки личного состава планировалось подать   110 эшелонов — по 4 эшелона в сутки. Отправка первых поездов назначалась на 12   мая. Район новой дислокации не указывался. Запрещалось в дальнейшем называть в   письмах обратные адреса, то есть номера полевой почты, которыми до сих пор пользовались. Понятно, что этот запрет диктовался военной необходимостью, и все с ним легко бы смирились, не совпади это с концом войны. А теперь каждый с   нетерпением ждал первых послевоенных вестей от близких — и вдруг... ​На месте все подчинялось главному — подготовке к маршу в   назначенный выжидательный район. Переход этот Военный совет  расценивал как очень важный экзамен для всех частей и соединений накануне боевых   действий против Квантунской армии, которая, судя по всему, капитулировать не   собиралась.

Дед говорил, что в 46-м в Китае еще ездили рикши, и хотя на них не рекомендовали ездить (эксплуатация человека), были те, кто ездил. А еще китайцы были очень доверчивы - чем ярче и больше по размеру им денежку дашь, тем они счастливее. Вот и давали наши им немецкие рейхсмарки, не имевшие никакой ценности.

Будущая жена Юрия Борисовича во время войны работала на стекольном заводе под Владивостоком. Брак зарегистрировали в 1951 году. Воспитали 3 дочерей и 3 сыновей (старшего вырастил почти с рождения). 12 внуков.

Умер 12 мая 2005г. Похоронен на Матвеевском кладбище в г.Хабаровске.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения г.Нахичевань, Азербайджан

Боевое подразделение 64 тп; 39 армия
Завершение боевого пути Порт-Артур, 1947 год.
Принимал участие I Прибалтийский фронт - Белоруссия, Прибалтика. Забайкальский фронт - Манчжурская операция

Файдушенко Юрий Борисович  рядовой. До 1943-го служил в Приморье в 8 дорожном эксплуатационном батальоне и строил укрепления, защищая Дальний Восток от угрозы нападения Японии.

Июль 1944 - май 1945 - 1й Прибалтийский фронт, 64 отдельный гвардейский тяжелый танковый полк; август- сентябрь 1945 - война с Японией. В войне с Германией дошел до Кенигсберга.

1945 год - 39 армия, 1134 стрелковый полкна Забайкальском фронте. Участие в Манчжурской операции: переход через пустыню Гоби, а затем через горный хребет Хинган.  Демобилизовался в 1946 году из Порт-Артура. Награды: "За войну с Японией", "За победу над Германией" и "Отечественная 2-й степени" (6.04.1985г - наградной документ №75) , Медаль Жукова (к 60-летию ВОВ), знак Фронтовик (давался только тем, кто был на передовой).

Случай в Прибалтике

Дорога на войну с Японией

Награды

орден Отечественной войны 2й степени, медаль Жукова, медаль "За победу над Германией, знак "Фронтовик"

Файдушенко Валентина Григорьевна и Юрий Борисович с детьми Борисом, Владимиром, Натальей

После войны

Демобилизовался 8 апреля 1947 года. Приехал в Приморский край и устроился работать на стеклозавод Главморрыбпрома (июль 1948 года). Здесь познакомился со своей будущей женой - Поповой Валентиной Григорьевной. Поженились в 1951 году.

Много переезжали. Жили в Ульчском районе (Быстринск, Софийское, Мариинское, Кизи), а затем в Солнечном районе Хабаровского края. С 1951г. работал счетоводом, бухгалтером, нормировщиком, инженером по труду и заработной плате. В 55 лет ушел на пенсию по северной льготе.

Любимые занятия - фотография, чтение.

В 1988 году переехал в Хабаровск из п.Дуки Солнечного района Хабаровского края