Фатыхов Минигали Фатыхович
Фатыхов
Минигали
Фатыхович
Рядовой / Стрелок-автоматчик и пулеметчик

История солдата

Фатыхов Минигали Фатыхович  был призван по мобилизации Саткинским РВК Челябинской области 5 сентября 1941 года.  Воевал в 5 армии под командованием генерала И. Д. Черняховского. Солдаты армии шли в наступление, недалеко от города Кёнигсберга (Калининград). Он решил пробиться с донесением к штабу, товарищи его прикрывали. Через 300 метров Минигали Фатыхович добежал до штаба и передал донесение. Наши войска пошли в наступление. Командир Хохлов, которому было передано сообщение, был ранен, но фамилию Фатыхова М.Ф. он записал на предоставление награды. За это сражение Минигали Фатыхович был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». В Кёнигсбергском сражении он был ранен. 2 месяца он пролежал в госпитале, затем продолжил свой боевой путь. Осенью 1945 года он был демобилизован и приехал в п.Сулею, Саткинского района, Челябинской области.

Воинская специальность Стрелок-автоматчик и пулеметчик
Место рождения Башкирская АССР, Кигинский район, село Верхние Киги

Боевое подразделение 631 стрелковый полк, 159 стрелковая дивизия, 5 армия
Принимал участие Смоленская операция, Ельнинско-Дорогобужская операция,Витебско-Оршанская операция, Минская операция, Вильнюсская операция, Восточно-Прусская операция

За взятие Кёнигсберга

Орден Отечественной войны II степени