Фаттахов Нотфулла Фаттахович
Фаттахов
Нотфулла
Фаттахович
рядовой стрелок, снайпер

История солдата

Я хочу рассказать о родной дедушке. Фаттахов Нотфулла Фаттахович был участником Великой Отечественной Войны. Он родился в 1920 году в деревне Большая Елга, Рыбно-Слободского района.

Мобилизован в 1941году Рыбно-Слободским РВК (районный военный комиссариат). Был призван Куйбышевским РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Куйбышевский р-н. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал в составе 419 стрелкового  полка 18 стрелковой дивизии 8 Армии Волховского фронта рядовым стрелком, снайпером. Участвовал в обороне Сталинграда.

24 июля 1943г. в 25 километрах от города Волхова был очень тяжело ранен, и его отправили в госпиталь.

В результате ранения осколком мины в правый коленный сустав получил инвалидность второй группы. Демобилизован в 1945 году.

Мой дедушка, Кавалер ордена Отечественной войны I степени.

Был награжден:

-Медаль «За отвагу»,

-Медаль «За оборону Ленинграда»,

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»

В конце хочется сказать, мой дедушка не любили рассказывать об этой страшной, кровавой войне который длился на протяжении пяти лет. Помню, он не смотрел фильмы о войне, со слезами на глазах переключал на другие каналы тв. …

Низкий Вам поклон, Вечная память и огромная благодарность за Победу в этой страшной войне!

Спасибо Вам  за то, что ты воевали за меня- за нас,  за наше  будущее, за родных, за все человечество. Спасибо тебе и твоим товарищам за то, что вы верили в свою победу, и Вы ПОБЕДИЛИ!  Спасибо за ваш подвиг, за счастье, за мирное небо над головой, за то что мы можем мирно работать , за то что мы просто живем на этом свете. Мой дорогой дедушка, я всегда буду помнить о тебе, о том, что своим здоровьем  ты подарил мне жизнь. Ваши подвиги не забыты и будут бессмертными. #бессмертныйполк2020

Воинская специальность рядовой стрелок, снайпер
Место рождения Рыбно-Слободский район, с Большая Елга

Боевое подразделение 419 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии 8 Армии Волховского фронта
Принимал участие Участвовал в обороне Сталинграда

В результате ранения осколком мины в правый коленный сустав получил инвалидность второй группы.

Помню, он не смотрел фильмы о войне, со слезами на глазах переключал на другие каналы тв.

Награды

-Кавалер ордена Отечественной войны I степени,  -Медаль «За отвагу», -Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной во...

-Кавалер ордена Отечественной войны I степени, -Медаль «За отвагу», -Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной во...

После войны

После  окончания войны мой  дедушка вернулся живым, но на здоровье  повлияла, жестокая война, в результате  ранения осколком мины, правый коленный сустав не сгибался.  Работал мой дедушка плотником к-з «Кама».  Женился на моей бабушке Бибигайше и родили 7 детей. Помню, какой он был добрым, и щедрым, внимательным по отношению к нам, внукам.