Фаткуллин Салих  Фаттахович
Фаткуллин
Салих

Фаттахович

рядовой / связист

История солдата

Фаткуллин Салих Фаттахович - в Великую Отечественную войну был связистом в звании рядового. Он один из тех солдат, что грудью стояли на подступах к Сталинграду, где проходили ожесточенные бои с немецкими оккупантами. Служил Салих в 62-й армии под командованием генерала-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова. "Клянусь, или я умру в Сталинграде, или отстою его!" - сказал тогда генерал. Насколько силен был тогда патриотизм!
  В октябре 1942 года  Салих был ранен осколком гранаты и был переправлен в госпиталь. Не успев толком поправиться, он снова пополнил ряды своих боевых товарищей. Твой прадед был, к сожалению, немногим из тех солдат, дошедших в 1945 году до Берлина, которым посчастливилось почувствовать вкус Победы и увидеть флаг СССР, гордо развивающийся над рейхстагом. Салих Фаттахович был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени за то, что он организовал и поддерживал в сложных боевых условиях непрерывную связь командования войсками, ведущими бой, и тем самым способствовал успешной операции наших войск.
Твой прадед был награжден Орденом Славы, которым отмечали самые выдающиеся достижения на поле боя. Медаль за Отвагу - за личное мужество, проявленные при при защите Отечества и исполнении воинского долга. Также награжден медалью за оборону Сталинграда, медалью за освобождение
Варшавы, медалью за взятие Берлина.

Воинская специальность связист
Место рождения Уфа
Годы службы Сталинград

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва при Сталинграде

Награды

Орден Славы,медаль за Отвагу, медаль за оборону Сталинграда, медаль за освобождение  Варшавы, медаль за взятие Берлина.

Орден Славы,медаль за Отвагу, медаль за оборону Сталинграда, медаль за освобождение Варшавы, медаль за взятие Берлина.