Фатеев Анатолий Иванович
Фатеев
Анатолий
Красноармеец / Стрелок, шофёр

Война 41-го.

Мой дед Фатеев Анатолий Иванович был призван 26 июня 1941 года в г. Новосибирске. В те дни шло доформирование 133 стрелковой дивизии, которая  вела бои под Москвой. 7 января  1942 семья получила извещение о том, что дед пропал без вести.

Два года назад я ( внучка) начала поиски своего деда. И с помощью поисковых сайтов, выяснила, что дед продолжал служить. Были найден список 2 гвардейской роты 82 зсп 42 зсд, согласно которого 11 апреля 1942 мой дед маршем был направлен в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию, воевавшую под г. Холм. Там велись жестокие бои. В августе 1942 года в составе 27 сд рота направляется на доформирование и затем в Сталинградскую область. Бои велись в Донской уключине с войсками румын. Мой дед погиб при форсировании р. Дон, которое началось 13 ноября 1942. Свидетелем гибели стал родственник. Дед и родственник встретились на переправе, но в этот момент начался налёт противника. Дед вскочил в свою машину, в кузове которой находились бойцы и раненые. Загнал машину на плот и началось движение по реке. Но когда плот был на середине реки , начался очередной налёт и в плот попал снаряд.

После моих поисков удалось установить дату гибели. Это было19 ноября 1942 года, о чём писал командир в дневнике. Имя деда внесено в Книгу Памяти Новосибирской области, а так же увековечена на Стелле Монументе Славы г. Новосибирска.  Вечная память всем, кто погиб в той жестокой войне!

Воинская специальность Стрелок, шофёр
Место рождения Новосибирск